timelapse

Подрядчика на строительство северного дублера Кутузовского проспекта определят в начале 2017 года

Темы в материале

Конкурс на строительство северного дублера Кутузовского проспекта планируется провести в начале 2017 года. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Работа построена таким образом, что город готовит территорию, освобождает, а инвестор строит. Мы уже освободили более 100 участков под строительство, согласовали все технические решения. Инвестор проектирует эту дорогу и до конца года планирует проект завершить.

Соответственно уже в начале 2017 года будет проведен конкурс на строительство дублера»,- отметил заммэра.

По его словам, это будет стратегическая новая магистраль на западе Москвы. «Чуть меньше половины магистрали пойдет в эстакадном исполнении. Это технически сложный проект»,- добавил М. Хуснуллин.

Напомним, что строительство северного дублера Кутузовского проспекта ведется по концессионному соглашению (форма государственно-частного партнерства). Объем частных инвестиций составит около 40 млрд руб.

Платная скоростная магистраль длиной 11 км пройдет от Молодогвардейской транспортной развязки до делового центра «Москва-Сити» вдоль Смоленского направления Московской железной дороги.

Ранее М. Хуснуллин сообщал, что строительство южного дублера Кутузовского проспекта планируется начать в следующем году. Все работы будут вестись за счет городского бюджета.

Протяженность южного дублера Кутузовского проспекта, который потянется от Третьего транспортного кольца до МКАД, может составить 10,5 км. Трасса пройдет по территории промзоны Очаково, далее вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково, Дорогомилово. Магистраль можно разделить на три основных участка: первый - от МКАД до Аминьевского шоссе, второй – от Аминьевского шоссе до Минской улицы, третий - от Минской улицы до Третьего транспортного кольца.

М. Хуснуллин подчеркнул, что запуск движению по этой магистрали значительно улучшит транспортную ситуацию на западе Москвы. И проезд по ней будет бесплатным, в отличие от северного дублера.

Ольга Зеневич