timelapse

Подведены итоги конкурса на архитектурный образ православного храма

Темы в материале

Жюри профессионального конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма» выбрало десять лучших эскизных проектов, которые будут направлены в Московскую патриархию, сопровождаемые рекомендацией для сотрудничества с авторами. Награждение авторов проектов-победителей прошло сегодня в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2013».

Облик современного храма на 500 - 600 прихожан представили отечественные и иностранные архитекторы, авторские коллективы профессиональных архитекторов, а также студенты архитектурных вузов.

«На участие в конкурсе было подано 114 работ. Победителями стали те проекты, которые были выполнены с большим профессионализмом, с любовью к Богу и церкви», - рассказал президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко.

Как отметил член жюри конкурса, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Андрей Юревич, некоторые проекты были настолько современны, что их можно отнести даже к храмам XXII века.

Все проекты-победители представлены на фестивале «Зодчество-2013». Авторы десяти лучших из них награждены премиями в размере 100 тысяч рублей и поездкой в Израиль.

Проекты подготовлены шестью авторскими коллективами в составе:

  • Ежи Устинович и его коллеги Марфа Устинович, Ежи Новосельский, Григорий Романович, Камил Бзура и Томаш Рубин;
  • Лебедев Андрей и Лебедева Ольга;
  • Федор Афуксениди, Андрей Харченко, Вячеслав Уласевич, Афанасий Картаси и Елена Воронова;
  • Дмитрий Соколов, Ирина Соколова, Елена Космодемьянская, Антон Ананичей, Дарья Шумилова;
  • Анатолий Шошин, Татьяна Соколова, Андрей Требунских;
  • Дарья Родионова и Владимир Абрамов.

Кроме того, лучшие образы современного православного храма были отражены в проектах архитекторов Владимира Шипкова, Даниила Макарова, Александра Рогожникова и Антона Литовского.

Также были отмечены дипломами десять авторских коллективов. Они не вошли в число победителей, но представили достойные эскизные проекты.

Все победители и участники, получившие дипломы, могут вступить в Союз московских архитекторов.

«Мы выбрали не только проекты, но и авторов, которых в будущем можно будет привлечь к работе с реальными заказами в храмовом строительстве», - сообщил народный архитектор России, председатель Совета по архитектуре Союза архитекторов России, председатель жюри конкурса Владилен Красильников.

По его словам, 20-летие восстановления института церкви уже завершается, и наступает время, когда необходимо продвигать все современные идеи дальнейшего развития русского православного храма.

Напомним, конкурс стартовал 24 сентября. Его цель - не только в привлечении внимания общественности к особенностям архитектуры русского храма, это еще один шаг на пути к духовному возрождению страны.

Организаторами конкурса выступили Союз архитекторов России, Союз благотворительных организаций при поддержке русской православной церкви.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент