timelapse

Конкурс на архитектурную концепцию нового здания ГЦСИ выиграли ирландцы

Темы в материале

Объявлен победитель конкурса на разработку концепции архитектурного проекта нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Москве на Ходынском поле. Им стало архитектурное бюро Heneghan Peng Architects из Ирландии, сообщили в Москомархитектуре.

Окончательно решение о победителе конкурса было вынесено 23 декабря на попечительском совете ГЦСИ. Проект, предложенный Heneghan Peng, по мнению членов жюри, представляет собой интересное архитектурное решение с ярким запоминающимся визуальным обликом, что позволит ему в будущем стать новой достопримечательностью Москвы.

Согласно концепции победителя, ГЦСИ - это вертикальный элемент в центре Ходынского поля, возвышающийся над местом, где раньше был аэродром. Выставочные пространства спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей. Это позволяет как посетить одну определенную галерею, так и просмотреть всю коллекцию целиком. Благодаря вертикальной организации пространства доступ к галереям упрощается и посетитель может подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию.

Авторы проекта предложили сохранить взлетные полосы, а на других участках разбить парк.

Напомним, что финалисты конкурса были объявлены 12 декабря 2013 года. По результатам заседания международного жюри из десяти команд - участников второго этапа конкурса были выбраны три, набравшие одинаковое количество голосов и, таким образом, прошедшие в финал. Это испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos, российская студия «Мел» и ирландское архитектурное бюро Heneghan Peng Architects. Конкурс на разработку концепции архитектурного проекта нового здания Государственного центра современного искусства - знаковое событие в культурной жизни России и Москвы, которое служит созданию яркого архитектурного образа в масштабном проекте развития территории Ходынского поля. Новое здание ГЦСИ даст пространство для всех форм презентации современного искусства, создаст возможность более ясной коммуникации с аналогичными центрами в других странах мира и будет способствовать объединению всех, кто занимается созданием, изучением, поддержкой и продвижением современного российского искусства.

Информационная служба портала