timelapse
Все темы

Покупателей апартаментов защитят эскроу-счета

Темы в материале

Застройщики апартаментов юридически приравнены к застройщикам жилых многоквартирных домов с июля 2019 года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Изменения внесены в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Они особенно актуальны для Москвы, где доля апартаментов высока: в столице строится около 2,5 млн «квадратов» такой недвижимости.

«Застройщики восьми объектов площадью 190 тыс. кв. метров получили заключения о соответствии критериям и смогут достроить их по старой схеме. Возможно, их количество увеличится. По этим объектам законодательные поправки не применяются. Но в дальнейшем апартаменты будут строиться только по проектному финансированию, что позволит защитить денежные средства покупателей», – сказала Анастасия Пятова.

Она отметила, что девелопер теперь не сможет привлекать средства граждан по какой-либо «серой» схеме, в обход эскроу-счетов – к примеру, по договорам инвестирования.

«Но покупателю не стоит забывать, что апартаменты не приравнены к жилью, и в случае банкротства застройщика гражданин сможет вернуть только деньги, а не квадратные метры, как при приобретении квартиры», – подчеркнула Пятова.

В Москомстройинвесте пояснили, что к апартаментам по-прежнему не предъявляются санитарные и технические требования, характерные для жилых квартир (к примеру, не учитывается уровень инсоляции).

Также там нельзя оформить постоянную регистрацию, не действуют тарифы на коммунальные услуги и др.

 

Вступили в силу правила финансирования по эскроу-счетам  

 

Разработана памятка для покупателей апартаментов

 

Более половины застройщиков достроят по старым правилам

Информационная служба портала Стройкомплекса