timelapse

Поликлиники и детские сады смогут арендовать инвесторы всего за 1 рубль

Темы в материале

Столичные власти сдадут в аренду инвесторам нежилые помещения по символической цене - один рубль за квадратный метр в год - при условии, что в здании будет проведена реконструкция, а объект - перепрофилирован в детский сад или медицинский центр. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы Ирина Ткачева на пресс-конференции.

Несколько зданий, в которых будут обустроены садики, уже реализованы на торгах. «Льготная арендная ставка начнет действовать после того, как инвестор приведет в порядок здание. При условии, что будет соблюдена основная функция здания», - сообщила замглавы Департамента городского имущества.

Она отметила, что существенным условием льготной аренды является то, что будущий детсад должны посещать не менее 80% детей, прописанных по месту нахождения этого садика.

По ее словам, реконструкция здания будущего ДОУ не предусматривает увеличения параметров застройки: площадь объекта должна остаться фиксированной. Кроме этого запрещена субаренда приведенного в надлежащее состояние объекта.

Что касается лечебных учреждений, инвестор по программе льготной аренды также должен привести здание в порядок и организовать в нем кабинет врача общей практики, который будет вести прием пациентов по полисам обязательного медицинского страхования. Остальные кабинеты могут вести прием на коммерческой основе, пояснила И. Ткачева.

«После того как арендатор провел реконструкцию и оснастил помещение оборудованием под медицинские цели, арендная плата устанавливается в размере один рубль. Нам кажется, это достаточно интересные и выгодные условия для инвесторов. В это же время жители обеспечиваются дополнительными социальными услугами, а город приводит в порядок здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии», - сказала она.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент