timelapse

До 2016 года Москва вложит в стройки 1,5 трлн рублей, инвесторы - порядка триллиона

Объем Адресной инвестиционной программы в 2013 - 2016 годах составит около 1,5 трлн рублей. Ожидается, что более 1 трлн в строительство различных объектов вложат инвесторы, сообщил 10 сентября и.о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что примерно год назад Сергей Собянин поставил задачу увеличить объем привлеченных внебюджетных средств, в первую очередь - по социальным объектам.

«Я могу с удовлетворением отметить, что на сегодняшний день при утверждении параметров объектов здравоохранения мы планируем примерно равное количество объектов бюджетных и внебюджетных. 50 объектов предполагается построить за бюджет (с учетом того, что мы увеличиваем строительство поликлиник), и 49 объектов в городе планируется построить за счет внебюджетных источников», - сказал М. Хуснуллин.

Он сообщил, что близкая пропорция - 50 на 50 - отмечается и по детским садам, и очень хороший показатель достигнут по спортивным объектам.

«Мы провели большую работу, чтобы привлечь инвесторов к спорту, и практически ушли от строительства объектов спорта за счет городского бюджета (не считая того, что крупно будем вкладываться в реконструкцию «Лужников»). За четыре года, с 2013 по 2016 год, будет построено 37 инвесторских спортивных объектов, включая такие крупные, как стадионы «Спартак» и «Динамо», - сказал М. Хуснуллин.

Говоря о жилищном строительстве, он отметил, что несмотря на сокращение бюджетных затрат площадь вводимого жилья значительно увеличилась. Согласно принятой Адресной инвестиционной программе за счет бюджета предстоит построить примерно 2,5 млн кв. метров жилья. Как отметил и.о. заммэра, это позволит завершить программу расселения жителей ветхих пятиэтажек.

М. Хуснуллин сообщил, что в целом объем Адресной инвестиционной программы составляет порядка 1 трлн 530 млрд рублей, вложения инвесторов в строительство предположительно оцениваются на уровне более 1 трлн рублей.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент