timelapse

Отреставрированный инвестором «Дом с кариатидами» сдан в аренду по ставке 1 рубль за метр

Темы в материале

В минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин передал первый сертификат на льготную аренду исторического здания по цене 1 рубль за квадратный метр в год. «Дом с кариатидами» в Печатниковом переулке, 7 был отреставрирован за счет инвестора Жанны Шориной в соответствии с городской программой «1 рубль за метр».

Аукцион на право аренды здания-памятника состоялся летом прошлого года. Инвестор выиграл торги с ценой договора аренды в 10 млн рублей в год и обязательством по восстановлению исторического здания, которое находилось в аварийном состоянии, за счет собственных средств.

Реставрационные работы начались год назад и проходили под контролем Департамента культурного наследия Москвы. Научный руководитель проекта реставрации, заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии России Леонид Островский сообщил, что перед началом реставрации были изучены архивные материалы и проведены научные исследования деревянных конструкций, кирпичной кладки, штукатурки, лепнины и камня. В здании были укреплены фундаменты, а также заменены деревянные конструкции, зараженные грибком, на новые, несгораемые, восстановлена лепнина на втором этаже.

«Дом, который стоял десятилетия в безобразном состоянии, вы возвращаете городу», - отметил мэр Москвы, поблагодарив арендатора за проделанную работу.

Напомним, в мире распространена практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры и носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет. Участвуют в этой программе памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Льготная ставка начинает действовать после того, как арендаторы вернут усадьбам исторический облик.

Наша справка

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом, 2-я пол. XIX в.» по адресу: Печатников переулок, д. 7 построен в 1842 г. как двухэтажный жилой дом для мещанских дочерей Ольги, Натальи и Авдотьи Васильевны Яковлевых.

В 1896 году дом купил для своей семьи и мастерской разбогатевший крестьянин из деревни Сафроново Подольского уезда Петр Сысоев. Сысоев был известным московским лепщиком, его работы украшали интерьеры знаменитой Филипповской булочной и гостиницы «Метрополь». Пригласив архитектора Зубова, он перестроил особняк. Мастера украсили внутреннее убранство лепными плафонами на потолке, карнизами, кафельной печью, а внешнюю сторону дома Сысоев превратил в своеобразную витрину своего творчества, украсив скульптурами. Двухэтажный особняк с кариатидами стал его визитной карточкой. Потенциальные заказчики могли сразу увидеть, что умеет делать хозяин. Помимо самих кариатид, после Сысоева на фасаде дома остался роскошный картуш с вензелем «ПС».

После революции 1917 года на протяжении нескольких десятилетий дом был жилым, потом в здании размещались различные учреждения. В последние годы дом не использовался.

Информационная служба портала