timelapse

Помощь столичных властей позволит отреставрировать храм-памятник в «новой Москве»

Темы в материале

Реконструкция 250-летнего храма в селе Вороново завершится до конца года. Сегодня объект культурного наследия федерального значения посетил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

«В этом храме молились воины, участвовавшие в войне 1812 года, солдаты, воевавшие в Великую Отечественную войну. Главная особенность этого храма в том, что на протяжении двух с половиной веков он постоянно действовал и не закрывал свои двери», - рассказал градоначальник.

Перманентная реставрация обветшавшего храма Спаса Нерукотворного в селе Вороново длилась более 15 лет: средства на работы церковный приход пытался собрать своими силами. Только после присоединения Вороново к Москве и выделения необходимых субсидий из столичного бюджета стала возможной полная комплексная реставрация каменной церкви и колокольни, построенных в 1762 году.

«Отреставрированный храм Спаса Нерукотворного в Вороново станет первым примером реставрации объекта культурного наследия, осуществленной правительством Москвы на новых территориях», - отметил и.о. мэра.

Всего в Троицком и Новомосковском административных округах расположено 54 храма, 27 из них являются памятниками истории и культуры федерального и регионального значения.

Помимо храма в Вороново, в неудовлетворительном состоянии находится и церковь Пресвятой Троицы в селе Филимонки. Эту святыню также планируется отреставрировать, но за счет федерального бюджета, в 2013 - 2016 годах.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент