timelapse

Собянин: новый театральный сезон Вахтанговский театр встретит с новой сценой

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Арбат, 26

Театральный сезон труппа Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова начнет на обновленной площадке. Новую сцену, которую строили более 10 лет, открыл сегодня, 17 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин.

«Построенное здание оборудовано по последнему слову техники, включая сцену-трансформер, гримерные, зал для репетиций. Я надеюсь, театр всем понравится»,- сказал Сергей Собянин.

Малая сцена находится по адресу: улица Арбат, д. 24-26 - Большой Николопесковский переулок, д. 4, стр. 2,5. Она примыкает к историческому зданию театра Вахтангова, площадь которого увеличилась на 60%. Построенный театральный комплекс с двумя подземными уровнями гармонично вписался в архитектуру Арбата.

Одна из особенностей нового корпуса - современная сцена-трансформер, которая сможет меняться в зависимости от задумок сценариста. Зрительный зал рассчитан на 250 человек. В здании также предусмотрены складские помещения для хранения театрального реквизита.

По словам Сергея Собянина, в Москве строится сразу несколько театров, включая здание - «Геликон-оперы». 

«За последние годы мы разморозили и завершили порядка десяти театральных долгостроев, над которыми работали не один год», - сказал мэр, отметив, что посещаемость театров в Москве не уменьшается, несмотря на обилие кинотеатров и других развлекательных комплексов.

«Театр является одним из самых популярных мест отдыха москвичей и гостей столицы», - заключил Сергей Собянин.

Напомним, строительство многофункционального комплекса при театре им. Евгения Вахтангова началось в 2002 году в рамках инвестиционного проекта. Планировалось, что малая сцена и часть помещений комплекса будет передана в эксплуатацию театру. Но инвестор сменился и стройка остановилась. Возобновить работы удалось только в 2012 году при содействии правительства Москвы.

Первая очередь строительства по этому инвестконтракту завершена: многофункциональный торгово-деловой комплекс введен в эксплуатацию в конце мая 2014 года. Общая площадь объекта составила около 18,4 тыс. кв. метров. Он включает в себя апарт-отель и торговые площади с рестораном и предприятием быстрого питания.

Наша справка

Последние несколько лет в Москве активно ведется программа строительства, реконструкции и ремонта городских театров. Завершено строительство театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского, Центра культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина, театра фольклора "Русская песня" под руководством Надежды Бабкиной, введена в эксплуатацию после капитального ремонта новая сцена Театра им. Ермоловой, завершен I этап капитального ремонта Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ, окончена реставрация ДК им. Русакова, где разместится Театр Романа Виктюка.

Строится Московский театр под руководством Олега Табакова.