timelapse

Правительство России может утвердить единые критерии определения «обманутых дольщиков»

Темы в материале

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности 25 июня одобрила законопроект, направленный на усиление защиты прав участников долевого строительства. Документ будет рассмотрен на заседании правительства России.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 23 закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В частности, предлагается утвердить единые для всех субъектов России критерии отнесения граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, чьи права были нарушены, к числу пострадавших.

Согласно проекту закона, полномочия по утверждению указанных критериев и правил будут возложены на федеральный орган исполнительной власти, ответственный за осуществление государственного регулирования в области долевого строительства, - Минрегион России.

До утверждения законопроекта правительство Москвы оказывает социальную поддержку гражданам-соинвесторам в том случае, если они вложили денежные средства в строительство объектов, по которым столичным правительством принимались распорядительные документы; имеют на руках действующий договор с выполненными обязательствами со своей стороны в полном объеме; признаны потерпевшими в рамках уголовных дел в отношении компаний-застройщиков; являются гражданами России и приобретали не более одной квартиры (приобретение квартиры не являлось инвестиционной деятельностью).

И.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев неоднократно говорил, что в Комитет постоянно поступают обращения граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков и требуют признать их «обманутыми дольщиками». «В то же время, несмотря на то, что термин «обманутый дольщик» употребляется достаточно часто, до сих пор не было четкой формулировки самого понятия. Это создавало большие трудности в работе и мешало защитить данную категорию граждан должным образом на законодательном уровне. Утверждение критериев позволит нам сформировать реестры пострадавших граждан и оказать им адресную помощь», - сообщил Константин Тимофеев.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме