timelapse

Застройщикам могут запретить рекламу строящегося жилья, которое продают в обход 214-ФЗ

Темы в материале

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет рекламы строительства жилья, для которого деньги граждан-соинвесторов привлекаются в обход 214-ФЗ. Изменения предлагается внести в федеральный закон «О рекламе».

Сегодня реклама, связанная с привлечением средств граждан для строительства жилья, запрещена (ч. 6 ст. 28 «Реклама финансовых услуг» федерального закона «О рекламе»). Исключение сделано для рекламы, связанной с привлечением денег на основании договора участия в долевом строительстве (ДДУ), рекламы жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилья.

Авторы законопроекта предлагают запретить рекламу строящегося жилья до его ввода в эксплуатацию. Исключение предусмотрено только для многоквартирных домов, на строительство которых привлекаются средства дольщиков в соответствии с 214-ФЗ. Подобная реклама должна содержать: наименование застройщика, номер и дату выдачи разрешения на строительство, сведения о месте и способах получения проектной декларации. В случае если рекламу размещает не застройщик, а другая компания, требуется указать наименование организации и реквизиты договора с застройщиком, на основании которого эта реклама размещается. Данная информация должна занимать не менее 15% рекламной площади.

Как сообщили в Москомстройинвесте, для продвижения 214-ФЗ Комитет также подготовил свои предложения по изменению отдельных нормативно-правовых актов. Поправки предлагается внести в Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве, чтобы обязать застройщиков размещать на стендах стройплощадок информацию о порядке привлечения денежных средств при строительстве объектов недвижимости. Подобные меры помогут гражданам сориентироваться в целесообразности финансирования строящейся недвижимости.

Сегодня в Москве реализация квартир в строящихся домах в рамках 214-ФЗ с заключением ДДУ осуществляется по 375 жилым домам.

Наша справка

Москомстройинвест рекомендует гражданам приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, исключительно на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Привлечение денег на строительство многоквартирных жилых домов в рамках ЖСК и ЖНК не предусматривает гарантии защиты прав и законных интересов членов кооперативов как участников долевого строительства, так как деятельность ЖСК и ЖНК регулируется соответственно положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона № 214-ФЗ на территории Москвы является Москомстройинвест. О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов необходимо информировать Комитет.

Информационная служба портала