timelapse

Православный храм в Ясенево получил награду в конкурсе «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций и строительства»

Темы в материале

Храм Покрова пресвятой Богородицы в Юго-Западном округе (ЮЗАО) столицы награжден хрустальным кубом за победу в конкурсе «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства - 2013» в номинации «Культовые сооружения (новое строительство, восстановление)».

Сегодня, 19 августа, в день празднования Преображения Господня (Яблочный спас) состоялся пресс-показ уникального храма в районе Ясенево по адресу: ул. Айвазовского, между вл. 7 и 8. Он украшен 2,5 тыс. кв. метров византийской мозаики (больше только площадь мозаики храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге). Здесь воспроизведены самые известные святыни Иерусалима - Вифлеемские ясли, Гроб Господень, Голгофа. Все композиции выполнены из материалов, привезенных со Святой земли.

Верхний храм вмещает 800 человек. В цокольном этаже расположены крестильный храм на 50 человек, воскресная школа, конференц-зал и книжная лавка. Также здесь создан православный культурно-образовательный центр. Общая площадь с притворами составляет 1425 кв. метров.

«В строительстве этого уникального храмового комплекса приняли участие, сделав пожертвования, более 100 тысяч юридических лиц и почти 500 тысяч москвичей», - сказал руководитель столичного Департамента градостроительной политики, куратор «Программы-200» от Стройкомплекса Москвы Сергей Лёвкин.

Как отметил депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин, храм построили всем миром.

«Он явился предвестником строительства в Москве сначала двухсот новых храмов, а теперь, в связи с присоединением новых территорий, 380», - отметил В. Ресин.

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы Юрий Артюх добавил, что проектирование и строительство храма приход организовал сам.

«Этот храм собран, как говорится, «с миру по нитке». Это была уникальная возможность сплотиться всем добрым людям, каждый из которых внес в строительство храма частицу добра», - сказал Ю. Артюх.

Напомним, конкурс «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» - значимое событие для всего инвестиционно-строительного сообщества Москвы. Он проводится с 2000 года. За это время в нем приняли участие 784 проекта, из них более 210 стали победителями.

Организаторы конкурса - Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Департамент градостроительной политики столицы, Москомархитектура и Ассоциация инвесторов Москвы.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент