timelapse

Председатель Москомстройинвеста рассказал о решении проблем обманутых дольщиков в Щербинке

Темы в материале

Около 1100 граждан-соинвесторов насчитывается по трем проблемным объектам в Щербинке - это примерно треть всех обманутых дольщиков на присоединенных территориях. О работе с новыми застройщиками на пресс-конференции 17 апреля рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, в мкр. Барыши насчитывается 23 обманутых дольщика. В настоящее время решение по этому объекту принято: найден новый застройщик, который обещает предоставить квартиры гражданам.

В строительство корпуса на ул. Мостотреста, вл. 7 вложили средства 75 человек. Сейчас ведется поиск застройщика, который завершит работы на объекте и предоставит жилье дольщикам. Как отметил К. Тимофеев, данный случай - пример откровенного мошенничества: застройщик привлекал средства граждан, не имея ни документов на землю, ни разрешения на строительство. «Были какие-то договоры намерений с местной администрацией. И под эти бумаги люди несли деньги», - констатировал председатель Комитета.

Самый сложный объект в Щербинке - это жилые корпуса 3-8 на ул. Овражная, здесь насчитывается более 1000 обманутых дольщиков. Инвестиционный контракт на строительство был заключен в 2002 году, инвестор, ЗАО «Стройметресурс», построил только два дома. В отношении руководства компании ведется уголовное дело. К достройке был привлечен подрядчик в лице ЗАО «СУ-155», а позднее - еще один застройщик, «ООО Брод-Эстейт» (в настоящее время он должен около миллиарда рублей «СУ-155»).

«Компания «Мортон-РСО» сейчас является управляющей компанией по этим адресам, строит эти дома. Мы сейчас ведем с ними переговоры о возможности строительства оставшихся корпусов, но только после того, когда станет понятно, что этих объектов будет достаточно. Если не будет хватать, будем вести переговоры с управляющей компанией, чтобы они предоставили гражданам квартиры на других площадках. Но это не значит, что каждый человек получит квартиру. Он должен показать документы, что эту квартиру оплачивал», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что по данному объекту есть еще одна серьезная проблема: отсутствуют дороги и транспортное сообщение, детских садов и школ тоже нет. «Предыдущему инвестору нельзя было давать разрешение на жилую застройку без социальных объектов», - заключил К. Тимофеев.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент