timelapse

В Москве решены проблемы более трех с половиной тысяч граждан-соинвесторов

Темы в материале

С 2011 года столичные власти решили проблемы 3576 граждан, вложивших средства в строительство жилья. Около трети составили обманутые дольщики, остальные - соинвесторы по объектам долгостроя. Об этом на пресс-конференции 17 июля сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Защита прав граждан-соинвесторов - основная функция нашего Комитета, - отметил он. - По результатам инвентаризации 2011 года в Москве было выявлено 2417 обманутых дольщиков и около трех тысяч соинвесторов, вложивших деньги в объекты долгостроя (таких насчитывалось 20). За время работы Комитета в результате различных мер поддержки были решены проблемы 1076 дольщиков и порядка 2,5 тысячи соинвесторов объектов долгостроя», - сообщил К. Тимофеев.

По его словам, в настоящее время осталось десять объектов долгостроя, по которым числятся 1,5 тысячи человек. Кроме того, в старых границах столицы насчитывается 2400 обманутых дольщиков, а в «новой Москве» - 2798. «Думаем, что по новым территориям таких граждан будет больше», - добавил К. Тимофеев.

Он напомнил, что перед тем как заключить договор, будущие соинвесторы должны тщательно проверить наличие у застройщика необходимых документов. В первую очередь это касается оформления земельных отношений: застройщик должен иметь договор аренды земельного участка (обязательно - под строительство) или обладать правом собственности на землю. Во-вторых, должно быть действующее разрешение на строительство и опубликованная проектная декларация (с указанием срока строительства, застройщика, подрядчика и других данных).

Кроме того, обязательно надо внимательно изучить предлагаемый договор. В нем должны быть указаны конкретная цена, срок и порядок уплаты, а также срок передачи объекта и гарантийные обязательства. К. Тимофеев обратил внимание, что желательной является безналичная форма оплаты. «Никак не внесение наличных денег в кассу, когда выдается от руки заполненный приходно-кассовый ордер, - по таким случаям граждане сейчас не могут доказать факт оплаты», - подчеркнул он. В случае если будущие соинвесторы самостоятельно не могут проанализировать предлагаемый договор, следует обратиться к опытным адвокатам.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент