timelapse

За нарушения при долевом строительстве застройщики оштрафованы более чем на 60 млн рублей

Темы в материале

По результатам проверок, которые проводятся для недопущения появления обманутых дольщиков, в 2012 году с застройщиков взыскано 60 миллионов 780 тысяч рублей. Такие данные привел председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на пресс-конференции 17 апреля.

Он сообщил, что плановые проверки - они проводятся один раз в три года - Москомстройинвест организует совместно с органами прокуратуры, а внеплановые проверки проводятся по обращениям граждан. По сравнению с 2011 годом в прошлом году число проверок существенно увеличилось. Всего проведено 139 проверок (из них 84 внеплановых), выявлено 405 нарушений. Выдано 69 предписаний, общая сумма санкций составила 60 млн 780 тыс. рублей.

По словам председателя Комитета, самое распространенное нарушение - неправомерное привлечение денежных средств граждан. За это в 2012 году с застройщиков взыскано 47 млн рублей.

За непредоставление застройщиком отчетности за год взыскано около 10 млн рублей. Штрафы за непредоставление застройщиком необходимой информации составили порядка 2,7 млн рублей. Кроме того, имеются отдельные случаи опубликования неправильной проектной декларации.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент