timelapse

Претенденты на звание "Лучший реализованный проект 2012 года" представлены в "Доме на Брестской"

Темы в материале

В Москве состоялось торжественное открытие выставки проектов конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства 2012 года». В экспозиции представлено 63 объекта от 60 организаций.

На конкурс в этот раз заявлено почти в два раза больше участников, чем годом ранее - 63 (по итогам 2011 года их было 36).

«Начиная с 2000 года эта выставка охватывает лучшие объекты, построенные московскими строителями в столице и за рубежом. Из года в год растет не только качество проектов, но и внимание к ним. Руководители проектных и строительных организаций приводят сюда своих специалистов для обмена новыми идеями и опытом. Это заключительный этап нашего конкурса. После проведения выставки с учетом замечаний москвичей Городская конкурсная комиссия подведет итоги, будут подготовлены призы, дипломы, а также выпущен каталог проектов. Награждение победителей будет приурочено к Дню строителя», - рассказал в своем приветственном слове президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.

В этом году конкурсанты сгруппированы в 16 номинациях. Наибольшее число проектов - это жилые здания и комплексы (как массового потребления, так и повышенной комфортности). На втором месте - объекты коммунально-инженерной инфраструктуры. И сразу три группы замыкают тройку номинаций-лидеров. Это «школьные и дошкольные учреждения», «офисные здания и сооружения, бизнес-центры», «объекты культуры, зрелищные, спортивные сооружения, построенные московскими участниками инвестиционно-строительного комплекса в других регионах России и за рубежом».

«Городу очень важно награждать лучших - те проекты, в которых применены самые современные технологии и которые органично вписываются в архитектуру столицы. Застройщики должны понимать, что город их ценит и выделяет из общего числа строящихся в Москве объектов», - отметил на открытии экспозиции руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Москвичи могут ознакомиться с проектами, претендующими на звание лучшего строительного объекта, в «Доме на Брестской» (ул. 2-я Брестская, д. 6). Выставка продолжит свою работу до 30 апреля.

Напомним, лауреатов конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства 2011 года» определили в 13 номинациях, награждение состоялось в одном из объектов-победителей - Московском планетарии. Награды вручил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Идея этого конкурса прекрасна, потому что она заставляет амбициозных, способных людей, настоящих профессионалов бороться за то, чтобы именно их проект был признан лучшим. Хочу обратить внимание на то, что 2012 год стал для Москвы знаковым: город увеличил территорию в 2,5 раза. А это значит, что у инвестиционно-строительного комплекса столицы впереди большое будущее с большим объемом работ», - сказал М. Хуснуллин на торжественной церемонии.

Конкурс «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» ежегодно проводится в Москве с 2000 года. Организаторы - Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, столичный Департамент градостроительной политики, Москомархитектура и Ассоциация инвесторов Москвы. В декабре 2011 года конкурсную комиссию возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент