timelapse

При храме Живоначальной Троицы воссоздадут 50-метровую колокольню

Темы в материале

Начался новый этап восстановления храма Живоначальной Троицы на северо-востоке столицы, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Когда я впервые зашел на эту площадку, ужаснулся, до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров. Даже Кронштадский собор, который мы восстанавливали вблизи северной столицы, находился в лучшем состоянии», - сказал В. Ресин.

Храм в 1-м Рижском переулке много лет находился в полном запустении, и лишь три года назад началась его реставрация.

«Сегодня практически закончена кладка стен 50-метровой колокольни. Строители вышли на воссоздание барабана под купол звонницы», - отметил В. Ресин.

Он подчеркнул, что после завершения этих работ будет восстановлен внешний облик памятника историко-культурного и архитектурного наследия Москвы.

«Полностью воссоздать этот уникальный объект только на благотворительные пожертвования невозможно, да это было бы и неправильно. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. В ближайшее время будет подготовлена необходимая документация. Как только она пройдет экспертизу, объект войдет в городскую программу «Культура Москвы» и откроется дополнительное финансирование», - пояснил В. Ресин.

Куратор программы добавил, что большое освящение святыни пройдет в 2019 году.

Всего на северо-востоке города подобрано 18 участков для строительства храмов. Введено четыре церкви, активно строятся еще три. На одной площадке работы разворачиваются, а по четырем адресам идет подготовка к проектированию.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы города церквями рядом с домом.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин — он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса