timelapse

При Минрегионе и Госстрое будет создан Совет по архитектуре и градостроительству

Темы в материале

В ближайшее время будут подготовлены предложения по формированию Совета по архитектуре и градостроительству. Этот специализированный орган будет общим для Минрегиона и Госстроя России, заявил 21 февраля министр регионального развития РФ Игорь Слюняев на Всероссийском инвестиционно-строительном форуме, открывшемся в Москве.

«Я считаю, что на нынешнем этапе важно коллегиальные совещательные органы дополнять рабочими институтами, рабочими органами или специализированными советами. И один из них - Совет по архитектуре и градостроительству. В ближайшие дни подготовим предложения и сформируем этот Совет, причем он будет общий у Госстроя и Минрегиона России», - сказал министр.

По словам Игоря Слюняева, в рамках Совета участники бизнеса, представители регионов и национальных объединений в сфере строительства смогут обсуждать актуальные проблемы отрасли и принимать квалифицированные решения.

«Кроме того, Совет будет заниматься и вопросами территориального планирования. Сегодня идет активная подготовка документов терпланирования, уже трижды переносили срок завершения этой работы. Но качество этих документов весьма сомнительно. Поэтому перед Советом будет стоять задача задать стандарт в этой сфере», - продолжил министр.

Обращаясь к руководителям национальных объединений в сфере строительства, И. Слюняев призвал их участвовать в формировании структуры и повестки дня коллегиальных и совещательных органов при Минрегионе и Госстрое. «Надо подключаться к планированию законопроектной работы, в том числе по вопросам нормативно-технического регулирования. Мы для этого открыты», - сказал министр.

Напомним, Архитектурный совет города Москвы создан в конце января, соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Собянин. Совет, в состав которого вошли 15 экспертов, будет постоянно действовать при Москомархитектуре, его цель - создание в столице благоприятных условий для устойчивого развития города.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент