timelapse

Набережную на территории ЗиЛа оформят по типу Круазетт в Каннах

Темы в материале

Образцом для оформления набережной на территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ) должна стать набережная Круазетт в Каннах или Копакабана в Рио-де-Жанейро, заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«На территории бывшего завода «ЗиЛ» появится широкая, комфортная и благоустроенная набережная, образцом для которой должны стать набережная Круазетт в Каннах или Копакабана в Рио-де-Жанейро», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что перед разработчиками концепции набережной стоит задача найти баланс между интересами пешеходов и автомобилистов.

«Это должна быть максимально комфортная и удобная набережная с возможностью отдыха для людей, но в то же время необходимо сохранить возможность проезда для автомобилей», - уточнил С. Кузнецов.

Напомним, что в настоящее время в Москве проводится Международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. 19 сентября стали известны шесть финалистов, которые займутся разработкой концепции. Имя победителя конкурса назовут в декабре.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на территории ЗиЛа планируется организовать просторную и удобную прогулочную набережную шириной 50 - 70 метров, на которой разместятся пешеходные и велосипедные дорожки.

Также на территории бывшего завода появятся пешеходный бульвар, детский музей, детский театр и образовательный кластер. Уже в следующем году на ЗиЛе начнется строительство детского тематического парка «Дримворкс». А в начале 2015 года откроется Ледовый дворец «Арена легенд», который возводится в квартале «Парк легенд».

Проектом планировки территории промзоны ЗиЛа предусмотрено строительство недвижимости общей площадью 4,5 млн кв. метров. При этом 3,8 млн «квадратов» будет составлять наземная часть возводимых объектов.

Реорганизация промзоны завода имени Лихачева даст городу 45 тысяч рабочих мест и позволит предоставить жилье около 30 тысячам москвичей. Здесь предполагается построить около 900 тыс. кв. метров жилья, несколько школ, детских садов, поликлиник.

Заводские помещения планируется приспособить под административно-деловые центры. Здесь сохранится автомобильное производство, но в меньших масштабах, чем ранее. Особое значение в проекте уделено транспортной доступности и дорожному обеспечению нового района. Предполагается открыть здесь новую станцию метро «Технопарк» и крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на Малом кольце железной дороги (МКЖД).

Евгений Осипов, собственный корреспондент