timelapse

Проект планировки территории промзоны «Грайвороново» переработают с учетом пожеланий жителей

Темы в материале

Проект планировки территории по адресу: 1-й Грайвороновский проезд, вл. 3 на юго-востоке Москвы будет откорректирован по итогам публичных слушаний.

Так, проект предусматривал строительство жилья с объектами социального, коммунального и торгово-бытового обслуживания, паркингами, а также благоустройство территории для полноценного обеспечения потребностей будущего населения.

Кроме того, на рассматриваемой территории находятся три корпуса общежитий, которые в ходе реализации проекта планировки подлежали сохранению в существующих площадях.

Однако в ходе публичных слушаний жители высказались за увеличение технико-экономических показателей (ТЭП) проекта в обмен на расселение жильцов общежитий и предоставление им квартир в границах проектируемой территории.

В этой связи власти Москвы приняли решение кардинально переработать проект за счет средств инвестора с учетом новых ТЭПов. Так, общая площадь застройки увеличится до 457,1 тыс. кв. метров, в том числе жилая составит около 339 тыс. «квадратов», а нежилая часть, где будут созданы рабочие места, - 47,5 тыс. кв. метров (офисы и торговые объекты).

Также планируется возвести детский сад на 280 мест общей площадью более 3,7 тыс. кв. м, школу на 750 мест площадью около 11,9 тыс. кв. м. Кроме того, на 55 тыс. кв. метров разместится отдельно стоящий паркинг на 1,5 тыс. машиномест. В подземной части строящегося комплекса запроектирована парковка на 2895 машиномест.

Решение о корректировке проекта планировки данной территории было принято на заседании ГЗК 11 сентября.

Напомним, что в октябре прошлого года на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) был одобрен проект планировки территории района Текстильщики площадью 23,68 га, ограниченной 1-м Грайвороновским проездом, ул. Грайвороновской, Курским направлением железной дороги, подъездной веткой Бойня-Перово, подготовленный за счет средств бюджета города Москвы.

ЗАО «Грайвороново» является арендатором земельного участка площадью 14 га, находящегося в рассматриваемых границах, и правообладателем расположенного на нем комплекса производственных зданий и бакового хозяйства общей площадью 50 тыс. кв. метров, на котором в настоящее время ведет свою деятельность Московский жировой комбинат (МЖК).

В настоящее время ЗАО «Грайвороново» готовится к перебазированию производственного комплекса МЖК в Подмосковье. Новый комплекс МЖК будет спроектирован и построен по современным мировым стандартам с применением новейшего оборудования.

Напомним, в настоящее время на территории Москвы в старых ее границах расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. По оценкам столичных властей, возможно реорганизовать примерно 6 - 8 тысяч гектаров промышленных территорий с сохранением основного функционала.

Благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям столичные промзоны представляют собой огромный неиспользуемый ресурс.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон

Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

В планах столичных властей - реновация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Серп и Молот», «Нагатинский затон», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора» и других. Ряд проектов уже реализуется.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, за семь месяцев 2014 года в столичных промзонах было построено более 50 объектов общей площадью 1 млн «квадратов».

Общий объем ввода недвижимости на промышленных территориях в 2014 году превысит показатель прошлого года, который составил 1,3 млн «квадратов».

Информационная служба портала