timelapse
Все темы

Премия за проект благоустройства территорий: идет прием заявок

Темы в материале

Стартовал прием заявок на конкурс по соисканию премий правительства Москвы за лучший проект комплексного благоустройства природных и благоустроенных территорий столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Принять участие могут не только профессиональные проектировщики, но и студенты и преподаватели архитектурных, строительных и других профильных вузов. На конкурс нужно представить нереализованные проекты 2018 и 2019 годов. Прием заявок продлится до 22 ноября», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, жюри в первую очередь обратит внимание на инновационность решений, использование природосберегающих технологий, развитие потенциала градостроительного развития и реабилитацию территорий.

Победители конкурса получат шесть премий:

  • три по 100 тыс. рублей – для сотрудников проектных организаций;
  • три по 70 тыс. рублей – для студентов, аспирантов и научно-педагогических работников строительных и архитектурных вузов.

В состав жюри войдут представители Экспертного совета по сохранению, планированию и развитию особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий Москвы.

Награждение победителей состоится в декабре 2019 года.

«Вопрос сохранения природного потенциала остается одним из актуальных для правительства Москвы. Бережный подход к нему уже давно стал частью масштабных градостроительных проектов. Сбалансированное развитие в сочетании с благоустройством и озеленением – один из главных показателей качества жизни», – отметил Лёвкин.

Он добавил, что самые эффективные ответы на экологические вызовы – это создание ландшафтных объектов, развитие водной инфраструктуры.

«Благоустройство парков, возвращение деревьев на центральные улицы города, модернизация Москвы-реки выводят эту работу на новый уровень», – подчеркнул глава Департамента.

Он пояснил, что в мире появляется все больше технологических и градостроительных решений. Они позволяют снизить негативное воздействие на город.

«Эта тема постоянно поднимается в выступлениях мэра Сергея Собянина, в том числе на Московском урбанистическом форуме. Мы намерены использовать лучшие мировые и отечественные практики», – подчеркнул Лёвкин.

По его словам, сегодня более 50% территории старой Москвы покрыто зелеными насаждениями. Городские власти делают все, чтобы сохранить достигнутый за последние годы баланс.

«Например, в реорганизуемых промзонах как минимум 15% территории должны быть заняты зелеными насаждениями и новыми ландшафтными объектами: парками, скверами, бульварами. Здесь у нас колоссальный потенциал. Также мы одобряем инициативы по поиску новых организационных и технологических решений, связанных с благоустройством и озеленением», – заключил Лёвкин.

 

Вся информация о конкурсе

 

Москва взяла курс на улучшение экологии

 

Ресурсосберегающие технологии улучшат экологию Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса