timelapse
Все темы

Президент подписал закон о реновации жилого фонда

Темы в материале

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации жилья. Текст закона 1 июля размещен на официальном портале правовой информации.

Закон гарантирует переселение в том же районе. Исключения - Зеленоград и Новая Москва, жители которых получат жилье в пределах округа. Те, кого не устраивает равнозначная новая квартира, смогут получить равноценную или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Также закон закрепил дополнительные гарантии прав жителей домов, включенных в проект программы, на судебную защиту. В частности, у них есть право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность новой квартиры, передает портал mos.ru.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее глава столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Общая площадь пятиэтажного жилфонда в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

В предварительный список пятиэтажек, которые вошли в перечень для голосования по проекту программы реновации, включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и другие дома от двух до четырех этажей в плохом состоянии.

За включение в программу проголосовало 90% - это 4079 домов. Жители 276 домов (6% от общего числа) набрали необходимые две трети голосов и проголосовали за выход из программы. В 4% случаев (это 184 дома) мнения разделились: в пользу программы голосовали от 40 до 60% жителей.

О том, куда переселят жителей пятиэтажек, какими будут дома с отделкой - читайте в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Информационная служба портала Стройкомплекса