timelapse

Привлечение китайских инвесторов не приведет к массовой миграции рабочих из Китая в Москву

Привлечение крупных инвесторов из Китайской Народной Республики (КНР) для строительства объектов на территории города не приведет к массовой миграции китайской рабочей силы в российскую столицу, заявил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«В настоящее время рабочая сила в Китае стоит не так уж дешево, тем более, если везти ее далеко за границу. Согласно нашим договоренностям с китайской стороной в Москву приедут только высококвалифицированные специалисты и инженеры», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, нет никаких оснований и опасений для появления в Москве «чайна-таунов» (китайских кварталов).

Напомним, что во время майского визита делегации российской столицы в КНР правительство Москвы подписало соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой ветки метро в поселок Коммунарка («новая Москва») с Китайской железнодорожной строительной корпорацией (China Railway Construction Corp.). Уже в следующем году китайские инвесторы планируют начать работы.  

«Сейчас прорабатывается стоимость строительства и сроки. Китайцы заявляют, что готовы построить линию до конца 2017 года», - отмечал ранее М. Хуснуллин.  

Евгений Осипов, собственный корреспондент