timelapse

Проект ТПУ «Лефортово» рассмотрят на публичных слушаниях

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) может появиться возле строящейся станции метро «Лефортово» Второго кольца московской подземки (Третий пересадочный контур).

Как сообщили в Москомстройинвесте, участок под застройку расположен на территории района Лефортово Юго-Восточного округа в границах улиц Солдатская, Наличная и Крюковский тупик.

ТПУ сможет обслуживать 13,5 тыс. человек в сутки. Для удобной пересадки пассажиров будет построен станционный комплекс метрополитена и крытый пешеходный переход до остановок наземного городского пассажирского транспорта.

Общая площадь объектов составит около 24,6 тыс. кв. метров. Проект будет реализован, если жители поддержат его на публичных слушаниях.

Сейчас на этой территории расположен кинотеатр «Спутник», который планируется реконструировать. В границы застройки попадает бывший пруд с хоккейной площадкой, которая летом используется для игр в мини-футбол. На нем будет устроен каток. В административном здании ТПУ оборудуют пункты проката коньков, зону торговли и ресторан.

На месте складов планируется построить жилой дом с детским садом и подземным паркингом. Проект планировки территории ТПУ «Лефортово» для проведения публичных слушаний одобрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Какие объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме