Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Проект Градплана Москвы по реконструкции порта в Бейруте занял второе место

Темы в материале

Проект реконструкции бейрутского порта Beirut Living port, разработанный командой ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», занял второе место в международном конкурсе.

В нем приняли участие творческие команды из России, США, Палестины, Польши, Израиля, Италии, Саудовской Аравии, Нидерландов, Бахрейна, Португалии, Китая и Ливана. Первое место досталось палестинскому бюро M.A.D Architects, а третье – итало-ливанскому коллективу FAT Atelier.

«Столичные архитекторы и проектировщики – специалисты высочайшего уровня. Это уже не раз доказано международными конкурсами, в которых московские проекты, такие как реконструкция стадиона «Лужники», парк «Зарядье», Дворец гимнастики Ирины Винер–Усмановой, получали высокие награды. В этот раз внимания был удостоен зарубежный проект столичной команды – еще одно доказательство высокого профессионализма, ведь работать с зарубежными проектами порой еще сложнее из-за различия историко-культурных кодов», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков также поздравил команду Градплана Москвы с высокой оценкой проекта международным жюри.

«Конкурс – максимально честный формат состязания для архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, а также возможность бросить вызов себе как профессионалу, получить понимание своего места в отрасли, стимул для развития. А для наших коллег по цеху это еще и ценный опыт, который будет использован для повышения качества градостроительных решений в Москве», – отметил он.

Представленная на конкурс концепция соединяет символическое и практическое начала. Архитекторы выделили семь специфических зон, среди которых мемориальный парк, социальное жилье, многоуровневый контейнерный терминал и водоочистные сооружения. Таким образом, порт превращается в мультифункциональный хаб, в том числе отвечающий за международную торговлю и политику.

Отработаны все традиционные слои градостроительной концепции: зонирование, озеленение, распределение транспортных потоков, высотный регламент. В отдельную схему выведены пешеходные связи.

«Наши специалисты смогли использовать свои знания о функционировании прибрежных территорий при осмыслении большой сложной городской структуры и применить наработанную практику междисциплинарного взаимодействия при градостроительном проектировании», – сказала директор Градплана Москвы Дина Саттарова.

 

Архитектурные конкурсы

Информационная служба портала Стройкомплекса