timelapse
Все темы

Проект интеграции Киевского и Смоленского ж\д направлений утвердят через два-три месяца

Темы в материале

Проект планировки территорий, необходимых для интеграции Киевского и Смоленского направления железных дорог в столице, будет утвержден в ближайшие два-три месяца, заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы приступили к активной работе по изучению территорий, необходимых для создания маршрутов Московских центральных диаметров. По нашим оценкам, в ближайшие два-три месяца будут готовы проекты планировок территорий и техническое задание, необходимое для интеграции Смоленского и Киевского направления железных дорог», – сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что по остальным направлениям ведется активная предпроектная работа, то есть изучается потенциал территорий, необходимость строительства дополнительных транспортных сооружений, объем перекладки железнодорожных путей и др.

«В ближайшие полгода мы планируем также утвердить проект планировки территорий для интеграции Курского вокзала с так называемой площадью трех вокзалов. Это очень важный участок новых диаметров, при этом он потребует серьезной инженерной и строительной работы», – подчеркнул М. Хуснуллин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поддержал проект создания центральных диаметров, которые соединят радиальные железнодорожные направления.

Создание МЦД позволит на 10-12% разгрузить столичную транспортную систему. Первыми двумя такими диаметрами станут ветки Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск. Реализация проекта обойдется примерно в 40 млрд рублей.

Сейчас в городе действуют диаметральные связи пригородных поездов с Курского направления на Рижское и Смоленское, а также Савеловское – Смоленское. Планируется соединить все девять направлений железной дороги, создав 17 «сквозных» маршрутов.

Для этого ведется строительство дополнительных главных путей и реконструкция инженерной инфраструктуры.

Уже выполнен комплекс работ по Октябрьскому направлению ж/д, ведутся работы на Ярославском, Горьковском, Курском и Смоленском направлениях ж/д. Разрабатывается проект реконструкции Киевского направления ж/д.

При создании «сквозных» маршрутов пригородных электричек в Москве могут появиться два новых вокзала – на остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская.

Необходимость дополнительного переноса остановочных пунктов определят по результатам проработки вопроса с блоком пассажирских перевозок ОАО «РЖД» с учетом мнения пассажиров и жителей города.

 

Сквозное движение электричек запустят по Москве  


Московские центральные диаметры разгрузят МКАД  


«Лобня - Одинцово» станет первым маршрутом МЦД  

 

Когда запустят первый центральный диаметр

 

Как изменится Киевское направление МЖД

 

Схема МЦД появится в начале 2018 года 

 

Информационная служба портала Стройкомплекса