timelapse

Проект жилого дома у развязки Можайское шоссе - МКАД отправлен на доработку

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Барвихинская улица

Проект жилого дома с подземной парковкой, магазином, детским садом и школой в Можайском районе на западе Москвы снова будет доработан. Решение принято 20 января на заседании Архитектурного совета Москвы.

16-этажную новостройку планируется возвести на выезде из города по адресу: ул. Барвихинская, вл. 6, рядом с транспортной развязкой на пересечении Можайки и МКАД.

Ранее Архсовет Москвы уже отправлял проект на доработку. Замечания касались неудачного расположения объекта с учетом рядом стоящих зданий и пожарных норм безопасности.

Кроме того, критику вызвало отсутствие внутридворовых пространств. Сегодня члены Совета сошлись на том, что нужно кардинально переработать проект - в частности, его расположение, транспортную и пешеходную доступность.

«Очевидных улучшений в проекте после доработки мы не отмечаем. Более того, возникли новые проблемы: этим домом оказались «перекрыты» жилые дома, пешеходной доступности нет», - отметил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

В этот раз замечания членов Ахсовета также касались расположения здания. «Мы имеем дело с невыразительным домом. Меня смущает то, что торец здания выходит на кольцевую дорогу и при въезде в Москву он будет заметен», - отметил член Архсовета, главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин. 

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, есть несколько вариантов развития проекта.

«Нужно либо максимально «растянуть» здание, гармонично вписав его в окружающую застройку, либо сделать дом выше, придать ему сложную форму и яркое цветовое решение», - отметил С. Кузнецов.

Генеральный директор «Моспроект-2» Михаил Посохин дал отрицательную оценку проекту. «Мне этот вариант кажется неприемлемым. Он усугубляет ситуацию на пересечении Можайского шоссе и МКАД, над улучшением которой работали многие годы», - считает он.

Напомним, положение об Архитектурном совете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Этот орган постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.