timelapse

Промзону на северо-востоке Москвы выставят на торги под строительство 500 тысяч «квадратов» жилья

Власти Москвы выставят на аукцион участок площадью более 34 га на северо-востоке Москвы, на котором размещается производственная база «Отрадное».

Как сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, площадь застройки составит 650 тыс. кв. метров. Из них 500 тыс. «квадратов» придется на жилье и 150 тыс. кв. метров - на социальную инфраструктуру.

Так, инвестор должен будет построить на территории две школы на 825 мест, три детских сада, детско-взрослую поликлинику и храм на 300 прихожан. Кроме того, проект подразумевает развитие транспортной инфраструктуры внутри участка.

Стартовая цена лота составляет 1,5 млрд рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 мая, победитель станет известен 18 мая.

Инвестиционный проект по реализации земельного участка в районе Отрадное власти Москвы представят 29 апреля на Бирже торгов.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в первом квартале 2015 года в промзонах построено около 430 тыс. кв. метров недвижимости.

Напомним, сегодня промзоны являются крупнейшими точками роста в границах «старой» Москвы с высочайшим градостроительным потенциалом. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га планируется реорганизовать с сохранением основных функций.

По словам М. Хуснуллина, реновация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - сказал заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

В прошлом году на территории промзон построено 1,7 млн кв. метров недвижимости, рост по сравнению с 2013 годом составил 31,5%.

«Перед инвесторами, занимающимися проектами развития территорий бывших промзон, мы ставим особые условия по сохранению рабочих мест на этих территориях. Их должно быть не меньше, чем существовало на момент реновации», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Информационная служба портала