Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Промзону в районе Хорошёво-Мнёвники ждет реорганизация

Темы в материале

Современный квартал, детский сад и школу построят на месте бывшей промзоны в Северо-Западом округе столицы, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Проект планировки территории утвержден. Постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин», – пояснила Юлиана Княжевская.

Промзона находится в районе Хорошёво-Мнёвники на ул. Шеногина, вл. 2.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

У жителей района появится комфортное городское пространство для работы и отдыха в непосредственной близости от будущей станции метро «Пресня» Рублёвско-Архангельской линии.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Рублёво-Архангельская линия метро
  • Рублево-Архангельская линия метро
Рублёво-Архангельская линия метро

Новая линия метро обеспечит транспортное обслуживание территории Рублёво-Архангельское и максимального количества проживающих и работающих на территории районов Митино, Строгино и Хорошёво-Мнёвники. Время в пути для них сократится в 1,5 раза.

Назад

Строительство будет вестись в два этапа. Длина первого участка метро составит 12,65 км. На нем разместятся шесть станций (названия могут быть изменены):

  • «Звенигородская» – в районе Хорошёво-Мнёвники возле пересечения улицы Шеногина, Шелепихинского шоссе и 1-го Силикатного проезда;
  • «Карамышевская» (здесь можно будет сделать пересадку на станцию «Народное Ополчение» Большой кольцевой линии) – вдоль улицы Демьяна Бедного на пересечении с проспектом Маршала Жукова;
  • «Бульвар Карбышева» – параллельно улице Маршала Тухачевского напротив бульвара Генерала Карбышева;

  • «Живописная» – вдоль улицы Паршина рядом с территорией учебного спортивно-оздоровительного комплекса «Октябрь»;

  • «Строгино» (пересадочная на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии) – на Строгинском бульваре параллельно существующей станции метро «Строгино»;

  • «Липовая Роща» – на территории Московской области вдоль МКАД, между Новорижским шоссе и территорией жилой и общественной застройки «Спутник».

Трассировка второго этапа строительства находится в разработке. Строительные работы планируется начать в 2023 году.

Назад

Строительство Рублёво-Архангельской линии начнется до конца 2021 года. Трассировка утверждена. 

В перспективе Рублёво-Архангельскую линию метро планируется соединить с Бирюлёвской линией в центральной части города. В результате Москва получит новую диаметральную линию, которая не будет заходить внутрь действующего кольца подземки, охватывая дополнительные районы города. Такой радиус позволит создать большое количество новых маршрутов передвижения и обеспечит скоростным транспортом миллионы людей.

Сейчас проектирование соединительного участка метро не ведется.

Назад

«Город реорганизует неиспользуемые территории, активно вовлекая их в городскую жизнь: появляются современные кварталы, арт-кластеры и деловые центры. Концепция этого проекта предусматривает создание необходимой инфраструктуры в шаговой доступности для удобства жителей. Около метро создадут общественно-деловую зону площадью 347,5 тыс. кв. метров. Это благоприятно скажется на развитии района и создаст дополнительные рабочие места для населения», – сказала Княжевская.

В рамках комплексной реализации проекта построят современный жилой квартал и объекты социальной инфраструктуры:

  • детский сад на 350 мест;
  • школу на 775 мест;
  • школьный стадион;
  • многофункциональный комплекс со встроенной амбулаторией и физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОКом).

Важной частью проекта являются мероприятия по благоустройству и сохранению природоохранных зон и озелененных территорий: природно-исторического парка «Москворецкий» и природных комплексов в долине реки Ходынки и вдоль Карамышевской набережной.

Для сохранения природного баланса предусмотрено дополнительное озеленение за границами планировочных территорий: создание двух скверов по улице Свободы, сквера на пересечении улиц Расплетина и Маршала Бирюзова, а также озеленение других участков площадью 2,26 га.

Также предстоит реконструкция улично-дорожной сети, строительство участка дороги от 1-го до 3-го Силикатного проезда и улиц местного значения, устройство четырех остановок городского пассажирского транспорта. Это позволит перераспределить нагрузку от проектируемых объектов, не создавая пробок.

Проект разработан Институтом Генплана Москвы совместно с АБ «Остоженка».

 

Более 800 объектов недвижимости в бывших промзонах

 

Редевелопмент промзон

 

Что построят в районе Хорошёво-Мнёвники

Информационная служба портала Стройкомплекса