Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Разработана нормативная база для защиты стали от природных воздействий

Темы в материале

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) разработала основные этапы и нормативную базу огнезащиты стальных конструкций, сообщил генеральный директор организации Александр Данилов.

«Одна из ключевых задач АРСС – создание нормативной базы для защиты стали от природных воздействий. В 2018 году мы выпустили СТО «Проектирование огнезащиты несущих стальных конструкций с применением различных типов облицовок», – сказал Александр Данилов.

По его словам, издание освещает основные правила к выполнению проекта огнезащиты несущих стальных конструкций, включающие требования по прочностному расчету металлоконструкций объекта для определения критических температур.

«Стандарт дает возможность расширить область применения стальных конструкций», – добавил Данилов.

Эксперт АРСС по пожарной безопасности, заместитель директора Департамента градостроительного и технического нормирования ФГБУ ЦНИИП Минстроя России Денис Пронин считает, что применение новых научных разработок в части огнезащиты и постепенное заполнение пробелов в нормативной базе по пожарной безопасности положительно влияет на стальное строительство.

Огнезащита позволяет не допустить разрушения конструкций при длительном нагревании. Огнестойким металл может считаться, если был обработан согласно определенным требованиям. Все они регламентируются государственными нормами, которые описаны в следующих документах: ФЗ 384, ФЗ 123; ГОСТ 30247.0-94; ГОСТ Р 53295-2009; СП 2.13130.2020 и др.

Средства огнезащиты применяются для покрытия любых несущих конструкций многоэтажных зданий, каркасных деталей мансардных помещений и надстроек. Также их можно нанести на кровельные элементы – стропильные системы, усиливающие балки.

И для железобетонных конструкций, у которых огнестойкость зависит от стальной арматуры, и для стальных несущих, на показатель влияет время достижения критической температуры стали.

В железобетонных конструкциях защита стальной арматуры достигается за счет слоя бетона, который придает дополнительный вес и при наличии влаги может при пожаре взрывообразно разрушаться из-за нагретого пара в толще.

Специальные защитные средства для стальных конструкций значительно легче и могут обеспечивать огнестойкость на любом требуемом уровне. Составы имеют широкий спектр вариаций: это может быть краска, штукатурка, плитные материалы или же комбинированный. У всех них свои особенности, которые можно учитывать для более эффективного применения на конкретном объекте, такие как: вес, толщина, особенности монтажа и эксплуатации.

Для огнезащиты важно применять только сертифицированные составы, которые прошли различные испытания. Сейчас она проверяется на соответствие требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

Напомним, одним из очевидных преимуществ стали перед другими материалами, такими, как, например, дерево, является ее негорючесть. Тем не менее, металл все же нуждается в защите от повышенных температур. Для того, чтобы здание, построенное с применением стальных конструкций, было более долговечным, его элементы нуждаются в правильной обработке.

 

Стальное строительство в жилых проектах

 

Стальные конструкции вышли в тренды

Информационная служба портала Стройкомплекса