timelapse

Развязку на 41-м км Ленинградского шоссе откроют в 2016 году

Темы в материале

Строительство транспортной развязки на въезде в Зеленоград с Ленинградского шоссе планируется завершить в 2016 году.

Панфиловский проспект и Льяловское шоссе здесь «спустятся» в четырехполосный тоннель, а Ленинградку в этом месте расширят до 8 полос.

«Длина тоннеля под Ленинградским шоссе - более 80 метров. Движение автотранспорта будет организовано по двум полосам в каждом направлении. Строительство развязки позволит улучшить транспортное обслуживание Зеленоградского округа, а также разгрузить Ленинградское шоссе на пересечении с Панфиловским проспектом», - сказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Транспортная развязка сделает этот перекресток разноуровневым, позволит убрать светофор и уменьшить количество пробок. Чтобы попасть с Льяловского шоссе на Ленинградское в сторону Москвы после открытия развязки, автомобилистам нужно будет выехать по тоннелю на Панфиловский проспект, развернуться в специальном месте и съехать на Ленинградку.

В Департаменте отметили, что Ленинградское шоссе над тоннелем будет расширено до 8 полос движения - по 4 в каждом направлении, здесь также обустроят разделительную полосу и барьерное ограждение. 

Льяловское шоссе в этом месте также планируется расширить до 8 полос - по 4 в обе стороны, а Панфиловский проспект - до 6 полос, причем при подъезде к тоннелю проспект постепенно будет сужаться до 4 полос.

Подпорные стены тоннеля со стороны Льяловского шоссе забетонированы, здесь завершается перекладка водостока. На второй половине тоннеля со стороны Панфиловского проспекта строители монтируют и армируют опалубку, чтобы перекрыть плитой будущую насосную станцию. Сюда будут откачивать воду из тоннеля во время дождя.

Строители также обустроят почти 2 км боковых проездов на этом перекрестке и еще почти 4 км съездов на дороги-дублеры.

Безопасно пересечь дорогу под Ленинградкой пешеходы смогут по новому подземному переходу, который для удобства маломобильных горожан оснастят пандусами. Со стороны Панфиловского проспекта в этом переходе уже забетонированы стены и плита, которая станет основанием лестницы, со стороны Льяловского шоссе пока готовят котлован.

Переход под Панфиловским проспектом реконструируют: на его четной стороне забетонирован монолитный фундамент, начались работы по усилению стен.

Все шесть остановок общественного транспорта в зоне транспортной развязки оборудуют заездными карманами, чтобы автобусы не мешали движению транспорта во время высадки и посадки пассажиров.

Строительство не затронет территорию мемориального комплекса «Штыки» - памятника защитникам Москвы в Великой Отечественной войне. Для посетителей комплекса организуют специальный подъезд и парковку для машин.