timelapse

Развитие "Большой Москвы" отразят в двух основных документах

Темы в материале

Мастер-план, который увяжет пространственное и социально-экономическое развитие города, планируют разработать столичные власти. Этот документ, как и корректировка Генплана, необходим для развития «Большой Москвы», сообщил в интервью газете «Московская перспектива» заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«В мастер-плане будут зафиксированы целевые показатели по таким ключевым направлениям, как демография и миграция, градостроительная политика и уровень комфорта в городе, транспортная инфраструктура и так далее. Важной частью документа станет раздел, посвященный реконструкции промышленных зон как части стратегии развития города, обеспечения мультифункциональности, создания новых центров притяжения. Отдельный раздел будет посвящен инфраструктурному строительству - это метро, ТПУ, развитие улично-дорожной сети, других видов транспорта», - рассказал руководитель московского Стройкомплекса.

Принципиальное отличие мастер-плана от Генерального плана в его «динамичности». В этот документ возможно оперативно вносить корректировки, при том что поправки в Генеральный план, который является законом, утверждаются Мосгордумой.

Ключевой особенностью мастер-плана станет прописанная экономическая составляющая всех принимаемых градостроительных решений.

Напомним, ранее М. Хуснуллин сообщал, что мастер-план, который ляжет в основу актуализированного Генерального плана Москвы, может быть разработан уже в следующем году. «Мастер-план - это модель, которая дает экономическую основу того, что запланировал градостроитель. То есть мы должны не просто планировать, что построим, когда и в каком объеме, мы должны понимать, что эти построенные объекты дадут людям. Что это даст людям с точки зрения удобства проживания, что это даст городу с точки зрения экономики», - сказал вице-мэр.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент