timelapse

В. Жидкин: инвестконтракты в "новой Москве" пересматриваются для увязки с "социалкой" и транспортом

Инвестиционные контракты в «новой Москве» - на 1 июля их было выдано 78 - в настоящее время пересматриваются. О критериях, которыми руководствуются столичные власти, 24 декабря рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«На момент передачи новой территории Москве было подписано 78 инвестконтрактов. Сегодня все они пересматриваются - и строительным, и экономическим комплексами Москвы. По некоторым принимаются решения о корректировке, а некоторые - расторгаются. Основная причина заключается в том, что контракты были подписаны шесть - восемь лет назад и они до сегодняшнего дня не реализовывались. Также, к сожалению, по некоторым из контрактов инвесторами не были предусмотрены ни строительство транспортной инфраструктуры, ни строительство социальных объектов», - пояснил В. Жидкин в интервью телеканалу «Москва 24».

По его словам, в настоящее время специалисты полностью проанализировали наличие всей строительной документации. По состоянию на 1 июля (момент присоединения новых территорий) разрешений на строительство было выдано на 16 млн кв. м, в том числе 12 млн кв. м жилья (между малоэтажным и многоэтажным жилищным строительством разделение - поровну). Кроме того, на 11 млн кв. м жилого и нежилого назначения разработаны проекты планировки.

«Крайне важно пересмотреть градостроительную документацию, чтобы привести ее в соответствие с нормативами Москвы и самое главное - «увязать» будущие стройки с проектируемой транспортной инфраструктурой», - отметил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы.

В. Жидкин также сообщил, что в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию более десяти объектов, среди которых - детские сады, школы, поликлиники, а в стадии строительства будут находиться еще 15 социальных объектов, причем как в крупных микрорайонах, так и районах малоэтажной застройки. Также в следующем году ожидается разработка проектной документации по строительству многофункциональных комплексов оказания социальных услуг. «Думаю, в 2014 году такие комплексы появятся и в Новомосковском, и в Троицком округах», - добавил В. Жидкин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент