timelapse

Реконструкция стадиона «Динамо» станет примером бережного сохранения объекта культурного наследия - Хуснуллин

Темы в материале

Стадион «Динамо» после завершения реконструкции станет одним из лучших спортивных сооружений города, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на церемонии закладки памятной капсулы в основание исторической стены стадиона.

«Стадион «Динамо» является одним из символов России XX и XXI веков, поэтому у «бело-голубых» должен быть свой дом, который будет одним из лучших в стране», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, все представляющие ценность элементы главного фасада сохранены и будут отреставрированы.

«Я уверен, что это будет проект мирового уровня, здесь можно будет проводить самые разные соревнования. Важно еще и то, что инвестор пошел на сохранение исторической стены старого стадиона, хотя это привело к значительному удорожанию проекта и увеличению сроков его реализации», - подчеркнул заммэра.

Напомним, открытие стадиона состоится 22 октября 2017 года и будет приурочено ко дню рождения легендарного вратаря «Динамо» Льва Яшина. Тогда же здесь пройдет первый матч.

Концепция проекта реконструкции «Динамо» была разработана ведущим международным архитектурным бюро Manica Architecture, имеющим опыт в проектировании крупных современных стадионов по всему миру. Среди проектов архбюро - стадион в столице Катара Дохе, олимпийский баскетбольный зал в Пекине (Китай) и «Арена О2» в Лондоне (Великобритания).

Уникальность обновленного стадиона будет в том, что под его крышей одновременно разместятся универсальная малая и большая спортивные арены. Здесь же будут расположены музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг.

Сама крыша будет выполнена из светопрозрачных материалов. Кроме того, в нее будут встроены светодиодные ленты, которые в темное время суток позволят использовать купол в качестве медиафасада огромной площади.

Сохранение и восстановление исторической западной стены стадиона, который с 1987 года имеет статус памятника архитектуры, стало приоритетной задачей масштабной реконструкции. Особое внимание будет уделено реставрации барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, которые более 80 лет украшали северный и южный портики трибун.

Во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году стадион «Динамо» будет выполнять функции тренировочного поля, официальные матчи мирового первенства в Москве примут стадионы «Лужники» и «Спартак».

Как будет выглядеть обновленный объект, можно увидеть уже сегодня в разделе «Стадионы Москвы».

Информационная служба портала