timelapse

Первый мяч - в основание стадиона

Темы в материале

Вчера в основание исторической западной трибуны знаменитого стадиона «Динамо», который сейчас находится в процессе реконструкции, была заложена памятная капсула. Обращение к будущим спортсменам заключено в футбольный мяч диаметром в 22 сантиметра, выполненный вручную из медного сплава с алюминиевым покрытием.

В церемонии закладки капсулы принял участие заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, а также председатель правления банка ВТБ, являющегося инвестором реконструкции, Андрей Костин, председатель общества «Динамо» Владимир Проничев, председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов. Присутствовала и вдова легендарного вратаря Льва Яшина, с именем которого связана слава не только команды, но и всего отечественного спорта. Закладка капсулы была приурочена к 85-летию со дня рождения выдающегося спортсмена.

До открытия «Лужников» «Динамо» в течение восьми десятилетий было главной спортивной ареной страны. Построенный по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера для Всесоюзной спартакиады стадион в 1987 году получил статус памятника архитектуры. Сохранение и восстановление исторических элементов явилось приоритетной задачей масштабной реконструкции, которая необходима, чтобы стадион отвечал всем современным требованиям, и Москва получила одно из лучших спортивных сооружений.

Концепция проекта разработана ведущим международным архитектурным бюро Manica Architecture, имеющим опыт в проектировании крупных современных стадионов по всему миру. Под крышей «Динамо» одновременно разместятся футбольный стадион на 27 тысяч зрителей и малая арена на 14 тысяч человек. Здесь же будут расположены музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг.

Сама крыша будет выполнена из светопрозрачных материалов. Кроме того, в нее встроят светодиодные ленты, которые в темное время суток позволят использовать купол в качестве медиафасада огромной площади. В настоящее время ведутся работы по строительству подземных площадей арены. До конца года начнется возведение надземного уровня. К 2017 году «Динамо» превратится в современный многофункциональный комплекс, где можно будет проводить как спортивные состязания (в том числе матчи по хоккею и баскетболу), так и концертно-развлекательные мероприятия.

«Я уверен, - сказал Марат Хуснуллин, - что это будет проект мирового уровня, на котором можно будет проводить самые разные соревнования. Важно еще и то, что инвестор пошел на сохранение исторической стены старого стадиона, хотя это привело к значительному удорожанию проекта и увеличению сроков его реализации».

Заммэра отметил, что в последние годы инвесторы стали уделять больше внимания строительству спортивных объектов в городе, в первую очередь реализуют спортивную часть своих проектов и только потом приступают к возведению коммерческих площадей. Так было и при строительстве стадиона «Спартак», такая же ситуация и здесь, при реконструкции арены «Динамо».

Открытие стадиона намечено на 22 октября 2017 года, день рождения легендарного футболиста Льва Яшина. Во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году стадион «Динамо» будет выполнять функции тренировочного поля.

Транспортная доступность нового стадиона «Динамо» и городского квартала, который построят инвесторы, будет обеспечена действующей станцией метро «Динамо» Замоскворецкой линии, а также строящейся станцией «Петровский парк» Третьего пересадочного контура, открытие которой намечено на 2016 год.