timelapse

Реставратора церкви Рождества Богородицы на Кулишках определят в конце июня 2015 года

Темы в материале

Церковь Рождества Богородицы на Кулишках, которая построена в конце XVIII века и является памятником истории и культуры, планируется отреставрировать. Храм находится в Центральном округе столицы на улице Солянка, д. 5/2.

Как сообщили в Тендерном комитете Москвы, конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ уже объявлен.

Церкви вернут ее исторический облик: восстановят фасады конца XIX века и первоначальную планировочную структуру. Окна и двери в храме заменят новыми, изготовленными также по аналогам XIX века.

Реставрация фасадов и интерьеров будет проведена с воссозданием утраченных художественных элементов, крестов, резного иконостаса, монументальной живописи и исторической ограды.

Внутренние инженерные сети заменят, усилят фундамент и кирпичную кладку стен. Замене подлежит и деревянная конструкция крыши, которую обработают огнезащитным составом.

На входе в храм установят пандусы для удобства маломобильных граждан и инвалидов.

Согласно конкурсной документации, общий срок выполнения работ не превысит 640 дней. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 23 июня, победитель станет известен 30 июня 2015 года.

Напомним, церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках -православный храм Покровского благочиния Московской епархии.

В 1547 году упоминается расположенная на этом месте деревянная церковь Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке). В 1600 году было построено кирпичное здание святыни.

Нынешний Рождественский храм в стиле зрелого классицизма возведен в 1803-1804 годах по проекту архитектора Д. Балашова (по другим сведениям - Дмитрием Баженовым, братом В. И. Баженова).

В 1935 году церковь была закрыта. В здании в разные годы размещались скульптурная мастерская, «Леспроект», рентгено-радиологический институт, медицинские учреждения, салон красоты. В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, возобновилось богослужение. В 1996 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках был передан московской осетинской общине и стал известен как Аланское подворье. Служба в храме совершается на церковнославянском и осетинском языках.

Информационная служба портала