timelapse
Все темы

Реставраторы спасут раритетные строения Воронцовского парка

Темы в материале

Начинается реставрация трех зданий-памятников Воронцовского парка, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, работы по обновлению строений 6-8 усадьбы «Воронцово» XVIII-XIX века продлятся около года.

«Это излюбленное место отдыха москвичей. Внимание горожан привлекают памятники, входящие в ансамбль усадьбы. Начинается долгожданная реставрация двух флигелей и служебного корпуса. Работы пройдут под контролем Мосгорнаследия», – сказал А. Емельянов.

Обновление фасадов позволит воссоздать каменный и кирпичный декор, оконные и дверные проемы. Предусмотрено восстановление крылец, декоративных изразцовых печей и печных труб, реставрация деревянной кровли.

В западном флигеле на историческое место (северный фасад) вернут главный вход. Кроме того, здесь вновь появятся дощатые полы и внутренняя открытая лестница.

В южном служебном корпусе обновят купол со скульптурой богини Фауны и западное крыло с декором, колоннами и балюстрадой.

В зданиях появятся пандус и эвакуационные лестницы. Все элементы из древесины обработают антисептиками. Заменят инженерные системы и оборудование, озеленят и благоустроят территорию.

Усадьба «Воронцово» расположена на исторической территории бывшего Московского уезда. Первое письменное упоминание этой местности относится к XIV веку, она была перечислена как загородная вотчина боярина Федора Воронцова, пожалованная ему князем за государеву службу.

В Смутное время территория усадьбы подвергалась разорению и в начале XVII века упоминается как «пустошь». На протяжении долгих лет ею владели князья Репины.

Расцвет усадьбы пришелся на вторую половину XVIII века, тогда здесь сложился целостный архитектурный ансамбль: были выстроены новый главный дом, парные жилые и служебные флигели, а также ансамбль парадного въезда с элементами псевдоготики.

В 1800-е годы дочь Репина Александра Волконская начала сдавать часть построек под дачи. В 1812 году Воронцово сожгли и разграбили, тогда же погиб и архив семьи Репиных с документами по возведению строений усадьбы. После этого здания были восстановлены.

 

Флигель усадьбы «Воронцово» отреставрируют

Информационная служба портала Стройкомплекса