timelapse
Все темы

Дом в стиле московского классицизма в Денежном переулке отреставрирован

Темы в материале

Завершена реставрация бывшего жилого дома городской усадьбы XVIII–XIX в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Трехэтажное здание расположено в Денежном пер., д. 3, стр. 1 в районе Хамовники. Это образец архитектуры в стиле московского классицизма, который отличают монументальность, простота форм, строгость и отсутствие излишеств в отделке.

«Здание вместе с примыкающим к нему бывшим домом дворцового ведомства XIX века составляет архитектурный ансамбль, который формирует облик Денежного переулка. Кроме того, это выявленный объект культурного наследия, поэтому реставрацию проводили по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем наших специалистов. Восстановительные работы длились больше года», – сказал А. Емельянов, передает mos.ru.

До начала реставрации здание не эксплуатировалось, его состояние было аварийным. Система водостока практически не работала, а крыша протекала.

Специалисты провели противоаварийные работы. Старую крышу заменили, несущие стены и фундамент укрепили, затем приступили к реставрации помещений и фасадов здания.

Восстановили кирпичную кладку дома, использовав при этом полнотелый кирпич нужного размера. Его особенность в том, что он выполнен из тугоплавкой глины и в нем отсутствуют пустоты. Из такого кирпича и построен жилой дом.

Также восстановили заложенные дверные и оконные проемы, а в подвале привели в порядок потолки со сводчатыми перекрытиями (своды Монье).

Фасады очистили от старой краски и штукатурки, которая к началу реставрации местами отслоилась, заделали трещины на стенах специальными связующими составами.

Поверхность стен выровняли и загрунтовали, а затем нанесли два слоя краски желтого цвета. В белый цвет выкрасили декоративные элементы – маскароны, замковые камни, сандрики и карнизы.

Кроме того, в здании провели ремонт и модернизацию систем отопления, вентиляции, кондиционирования и пожарной безопасности. Обновлено электрооборудование дома.

Напомним, за более чем 200-летнюю историю усадьба сменила множество владельцев. В конце XVIII века усадьбой, состоявшей из главного дома и флигеля, владела семья Ладыженских.

В 1830-е годы ее часть (с жилым домом) продали государственному учреждению – Департаменту уделов.

Оставшийся участок с флигелем и хозяйственными постройками перешел в собственность дворянки Надежды Загряжской. Флигель был перестроен в двухэтажный жилой дом. Автором проекта реконструкции неизвестен.

При Загряжской фасады здания украсили карнизы, стены на уровне первого этажа были отделаны рустом (имитация каменной кладки).

Окна декорировали прямыми сандриками (декоративными карнизами) и стилизованными замковыми камнями с маскаронами – декоративными рельефными элементами в форме головы человека. В конце XIX века хозяевами имения стали супруги Рукавишниковы.

В XX веке был надстроен третий этаж, но оформление фасадов 1830-х годов на уровне первого и второго этажей сохранилось.

Сейчас в здании находится банковский офис.

 

В Москве отреставрируют 200 памятников архитектуры за год

Информационная служба портала Стройкомплекса