timelapse
Все темы

На внедрение BIM-технологий в строительстве в РФ потребуются годы

Темы в материале

Полноценное внедрение информационного моделирования (BIM-технологий) в строительстве произойдет в России в течение нескольких лет, считает начальник Главгосэкспертизы РФ Игорь Манылов.

«С технической точки зрения мы готовы к использованию цифрового моделирования. Вопрос стоит в том, чтобы это стало конвейером и основным инструментом работы у строительных организаций. Чтобы модель дала глобальный эффект и было создано единое информационное пространство, необходимо, чтобы все участники жили в информационной среде. Думаю, на это потребуется еще несколько лет», – сказал Игорь Манылов, передает «Интерфакс».

Начальник Главгосэкспертизы добавил, что открыт центр цифровой трансформации, где на практике отрабатываются решения с заявителями. Он позволит создать в отрасли необходимые компетенции.

Манылов отметил, что сейчас на экспертизу поступает небольшой процент проектов, которые выполнены с использованием BIM-технологий, но объемы увеличиваются.

«Мы пока не можем сказать, что этот способ проектирования сквозняком проходит по всей стройке. Сейчас это штучно, но организации отрабатывают это и активно работают, в частности, по Москве. Можно сказать, что идут десятки и, наверное, даже сотни объектов», – подчеркнул Манылов.

Как сообщалось, в июне президент России Владимир Путин подписал закон, официально закрепляющий в Градостроительном кодексе РФ понятие «информационное моделирование в строительстве» (BIM-технологии).

В Минстрое отмечали, что принятие этого закона позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократить сроки работ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят сэкономить в строительстве до 30%.

С 1 марта 2018 года в РФ вступили в силу новые своды правил по BIM-технологиям. Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования включает базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, в том числе определяющие основные положения, принципы и терминологию BIM.

Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Это инновационный подход к строительству, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания.

Технология информационного моделирования позволяет сделать серьезный шаг вперед при проработке объекта – от принятия концептуального решения при проектировании до ввода здания в эксплуатацию.

Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Стройкомплекс и ЖКХ будут сотрудничать по внедрению BIM

 

Москва возвращается к экспериментальному строительству

 

Создан алгоритм работы по внедрению BIM-технологии

 

Стройкомплекс разработал способ внедрения BIM-технологий

Информационная служба портала Стройкомплекса