timelapse

С 1 ноября разрешения на строительство и ввод объектов выдаются только через Интернет

Темы в материале

Разрешения на строительство и ввод объектов в столице выдаются только в электронном виде с 1 ноября 2014 года, сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) Олег Антосенко.

По его словам, этот принцип с 2013 года действует для всех бюджетных строек, однако инвесторы имели право получать разрешения и с помощью Интернета, и через традиционную службу «Одно окно».

«Начиная с февраля прошлого года Мосгосстройнадзор с помощью сети Интернет выдал 814 разрешений на строительство и 223 разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», - отметил О. Антосенко.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, в октябре текущего года через портал госуслуг введены в эксплуатацию детский сад на Каширском шоссе, который сегодня торжественно открыл мэр Москвы Сергей Собянин, развязка на пересечении Новорязанского шоссе с улицами Генерала Кузнецова и Маршала Полубоярова, районная тепловая станция «Тушино» и другие объекты.

Напомним, все госуслуги, переведенные Стройкомплексом в электронный вид, достаточно востребованы - в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год. Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика.

Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника. Заявителю не нужно собирать огромное количество документов: все они есть в распоряжении государственных органов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

Чтобы оформить заявку, застройщику не надо приезжать в орган исполнительной власти. Ход рассмотрения своего обращения он может отследить на портале.

График проведения семинаров-совещаний по вопросам получения государственных услуг в электронном виде опубликован здесь. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Алена Терновая, собственный корреспондент