timelapse

Сергей Собянин открыл новый детский сад на Каширском шоссе

Темы в материале

Открыт новый детский сад в районе Москворечье-Сабурово на Каширском шоссе, вл. 38, корп. 2 (Южный округ столицы), сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня, 5 ноября, новый садик принял порядка 200 детей в возрасте от 2,5 до семи лет в группы полного дня и 30 малышей в возрасте до двух с половиной лет в группы кратковременного пребывания.

По словам С. Собянина, открытие садика позволит полностью удовлетворить потребность жителей района Москворечье-Сабурово в дополнительных местах в детских садах.

«На месте старого садика возведен современный на 300 мест. С бассейном, игровыми комнатами, компьютерным оборудованием - всем тем, что необходимо для развития и обучения детей», - сказал мэр.

Он отметил, что всего в Москве в этом году будет введено более 30 детских садов, а в следующем - чуть больше. «Стабильно в столице ежегодно будет вводиться от 30 до 50 детских садов, чтобы обеспечить детишек новыми садиками как в новых микрорайонах, так и в старых», - подчеркнул С. Собянин.

Трехэтажное здание детского сада площадью 6,9 тыс. кв. метров расположено на участке в 1,3 га. Оно построено по типовому проекту (И-2342).

В садике созданы все условия для всестороннего развития детей. Здесь расположены 12 групповых комнат с игровыми интерактивными зонами, 12 отдельных спален, залы для занятия спортом и музыкой, бассейн, медицинский блок, опытно-экспериментальный методический кабинет и многое другое.

Кабинеты оснащены компьютерами, комплектами мультимедийного оборудования, копировальными аппаратами, видеокамерами. В здание проведен Интернет. Детский сад относится к гимназии 1579, которая входит в ТОП-400 московских школ (143-е место).

Как прокомментировал ситуацию с вводом детских садов в столице заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, «мы планомерно ликвидируем дефицит детских садов во всех районах столицы, реализуя программу комплексной застройки с использованием новых типовых проектов. Отвечая возрастающим запросам горожан, три года назад в Москве была принята программа по строительству детских дошкольных учреждений, в рамках которой с 2011 по 2013 год было построено 133 детских сада на 19 265 мест. В районах сложившейся застройки, где наблюдается дефицит свободных площадей, мы идем по пути обновления - возводим новые комфортабельные сады на месте устаревших зданий. На предстоящие три года, благодаря этому, мы заложили в план 40-процентное увеличение «емкости» детсадов, двукратное снижение стоимости строительства. Скорость проектирования при этом должна уменьшиться минимум на 60%».

По его словам, до 2017 года будут построены 127 детских садов, 64 из которых - за счет средств Адресной инвестиционной программы (АИП). Остальные 63 садика - за счет привлечения инвестиций в рамках комплексной застройки территории. «Это большая работа, которую мы вели, ведем и продолжим вести с застройщиками, так как развитие социальной инфраструктуры столицы для нас - приоритет», - отметил М. Хуснуллин.

Напомним, Адресная инвестиционная программа города Москвы на 2014 - 2017 годы принята 7 октября 2014 года. Она отражает основные направления капитальных вложений в инфраструктуру города. Общий объем финансирования составит 1,537 трлн рублей. Приоритетным направлением обновленной АИП остается реализация государственных программ по развитию социальной сферы.

С проектами новых школ можно ознакомиться здесь. Также на Портале Стройкомплекса представлены карты школ и детских садов, открывшихся ко Дню знаний.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент