timelapse

С начала года с застройщиков-нарушителей взыскано более 25 миллионов рублей

Темы в материале

С января 2013 года специалисты Москомстройинвеста провели 30 проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В том числе во втором квартале прошло девять проверок, сообщили в Комитете.

В апреле-мае выдано одно предписание об устранении нарушений требований федерального закона № 214-ФЗ, вынесено 18 постановлений со штрафами по делам об административных правонарушениях в отношении компаний-застройщиков и их руководителей на сумму 3 млн 335 тыс. рублей, в том числе 220 тысяч - с застройщиков «новой Москвы».

Всего с начала 2013 года с застройщиков-нарушителей взыскано в бюджет Москвы 25,52 млн рублей, из них 7,635 млн рублей - с застройщиков на присоединенных территориях.

Напомним, проверку застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Москве, Москомстройинвест ведет с 1 сентября 2011 года. За этот период проверок с застройщиков в городской бюджет было взыскано штрафов более 63 млн рублей.

Москомстройинвест напоминает гражданам о том, что приобретение жилых помещений в строящихся объектах города Москвы, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, должно происходить исключительно на основании договоров о долевом участии (ДДУ), заключаемых с компанией-застройщиком, а оплата гражданами таких договоров возможна только после их государственной регистрации в Управлении Росреестра по г. Москве.

При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. При этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые осуществляют контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств граждан.

Привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных жилых домов в рамках ЖСК и ЖНК не предусматривает гарантии защиты прав, законных интересов членов кооперативов как участников долевого строительства, так как деятельность ЖСК и ЖНК регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» соответственно.

О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов необходимо информировать Москомстройинвест.

Информационная служба портала