timelapse
Все темы

С запуском БКЛ станции метро в центре столицы разгрузятся на 20%

Темы в материале

Запуск пассажирского движения по Большой кольцевой линии (БКЛ) метро разгрузит центральные станции столичной подземки на 20%, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Мы развернули работы на всех участках и станциях будущего второго кольца метро. Проходку перегонных тоннелей на БКЛ ведут 12 тоннелепроходческих комплексов разного диаметра», – рассказал Андрей Бочкарев в интервью «Интерфаксу».

По его словам, в этом году планируется достроить участок от станции «Нижегородская» до «Лефортово».

«В следующем году мы завершим строительство южного и юго-западного участков, а в 2021 – западный и восточный участки и часть северо-восточного – от «Лефортово» до «Савёловской». Еще две станции северо-восточного сектора будут открыты в 2022 году – это станции глубокого заложения «Шереметьевская» и «Ржевская», – пояснил Бочкарев.

Глава департамента отметил, что полностью работы на БКЛ будут завершены в 2023 году.

«Запуск движения по Большой кольцевой линии изменит жизнь в городе. Московское центральное кольцо уже снизило загрузку Кольцевой линии метро на 12%. По нашим прогнозам, БКЛ разгрузит центральные станции метро еще на 20%», – подчеркнул Бочкарев.

Напомним, Большая кольцевая линия метро станет самым длинным кольцевым радиусом подземки в мире длиной 70 км с 31 станцией.

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Со станций БКЛ можно будет сделать пересадки на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо, первые Московские центральные диаметры и радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Готово уже 60% тоннелей Большого кольца.

Стартовала проходка последнего тоннеля на северо-востоке БКЛ

 

На БКЛ будет три пересадки на будущие радиальные ветки

 

Все о строительстве Большого кольца метро

 

Карта развития метрополитена в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса