timelapse

Садовый павильон усадьбы на Арбате отреставрируют по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, переулок Сивцев Вражек, 42с5

Инвесторы могут восстановить садовый павильон городской усадьбы О.А. Лопатиной и получить право долгосрочной аренды по программе «1 рубль за кв. метр».

Здание, выставленное на торги, находится в переулке Сивцев Вражек, д. 42, стр. 5 в районе Арбат, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Смоленская». Его площадь составляет всего 22 кв. метра.

Павильон построен в 1911 году и является объектом культурного наследия. У него разрушены две стены, перекрытия и кровля, утрачены столбы, колоны, двери, окна, лестницы и декоративные украшения.

Кроме восстановительных работ, победителю торгов нужно подвести все инженерные коммуникации. Необходимо также сохранить местоположение павильона, его объемно-пространственной композиции, материал оконных и дверных проемов и цветовую гамму фасадов.

После завершения работ в здании может разместиться небольшое кафе без кухни или капсульный отель, считают эксперты.  

В Департаменте города Москвы по конкурентной политике отметили, что садовый павильон был частью комплекса зданий Усадьбы потомственных Почетных граждан Лопатиных (1907 год), архитектор Константин Буров.

Комплекс зданий в переулке Сивцев Вражек, д. 42, стр. 1-5 образовывал двор, где в разное время жили три гиганта русской литературы - Александр Пушкин, Андрей Белый и Александр Блок.

Из пяти капитальных построек сохранились лишь полуразрушенный садовый павильон, построенный в стиле классицизма с колоннами и декоративными пилястрами, и здание усадьбы, выполненное в стиле русского модерна. 

На ремонт и реставрацию павильона отводится до 4,5 лет. После ввода объекта инвестор получит право льготной аренды 1 рубль за кв. метр сроком на 49 лет.

Начальная стоимость годовой арендной платы составляет 65,9 тыс. рублей. Заявки для участия в аукционе принимаются до 26 мая. Торги пройдут 1 июня.

Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене 1 рубль за кв. м стартовала в январе 2012 года.

В основу разработки программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».
Льготные условия договора начинают действовать после проведения инвестором ремонтно-реставрационных работ. До окончания ремонта оплата аренды осуществляется по установленной на аукционе ставке.

+ ИНФОГРАФИКУ ДОБАВИТЬ

Информационная служба портала Стройкомплекса