timelapse

Реставрация Дома Наркомфина начнется в конце апреля

Темы в материале

К реставрации Дома Наркомфина на Новинском бульваре в центре Москвы планируется приступить в конце апреля - начале мая, заявил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

«О сроках завершения работ говорить рано, для нас важно сделать качественную реставрацию, так что спешить не будем», - сказал А. Емельянов, передает «Интерфакс - Недвижимость».

Он подчеркнул, что капитальный ремонт в Доме Наркомфина никогда не проводился.

«Работы предстоит много. Это связано и с состоянием здания и с тем, что в советское время здесь появились дополнительные пристройки, которые сейчас предстоит разобрать», - пояснил глава Департамента.

Функциональное назначение дома и коммунального корпуса будет сохранено согласно первоначальному проекту архитектора.

«Коммунальный блок будет общественным местом с пунктами общественного питания, местом для общения, тут будет организован спортивный клуб. Что касается жилого комплекса, порядка 450 кв. метров площадей, которые были достроены в 1940-50-х годах, а именно - пятый этаж коммунального комплекса и цокольный этаж жилого комплекса - будут демонтированы», - ранее заявил собственник здания.

Напомним, жилой дом Наркомфина - знаковое архитектурное сооружение, пример уникального экспериментального опыта архитекторов 1920-1930-х годов в создании новых типов жилища.

Здание находится в неудовлетворительном состоянии. Основной проблемой, препятствующей началу реставрационных работ, был нерешенный имущественный вопрос. Дом был жилым с нежилыми помещениями, имел множество собственников, в котором часть помещений принадлежала юридическим и физическим лицам, а часть - городу.

Информационная служба портала Стройкомплекса