timelapse

Саморегулируемые организации в проектировании и изысканиях создали единое национальное объединение - НОПРИЗ

Темы в материале

Саморегулируемые организации в области проектирования и инженерных изысканий проголосовали за создание единого Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на Всероссийском съезде 25 ноября 2014 года.

Федеральный закон № 320 о слиянии Национального объединения изыскателей (НОП) и Национального объединения проектировщиков (НОИЗ) в одно нацобъединение принят еще в октябре 2014 года. Для того чтобы выработать единое решение о создании совместного нацобъединения, был организован Всероссийский съезд СРО. В нем приняли участие 209 саморегулируемых организаций.

По мнению заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрия Рейльяна, создание единого национального объединения позволит более качественно представлять интересы отрасли. Особенно с учетом нового федерального закона № 359, по которому нацобъединения СРО наделяются дополнительными полномочиями контроля над своими членами, а значит, по праву становятся ключевыми фигурами в принятии решений в области саморегулирования.

Общим тайным голосованием на пост президента НОПРИЗ был избран Михаил Посохин, президент Национального объединения проектировщиков. Кроме того, принято решение создать Совет НОПРИЗ из пяти человек. Полный состав совета из 30 человек будет сформирован с учетом мнения региональных СРО на следующем съезде, который планируется созвать в феврале 2015 года.

Напомним, с 1 января 2009 года в России произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях (СРО).

Основной идеей введения саморегулирования является распределение функций контроля над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка. Это позволяет минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

Информационная служба портала