timelapse

В малоэтажном строительстве нужно ввести саморегулирование - НОСТРОЙ

Темы в материале

В малоэтажном строительстве в Российской Федерации необходимо ввести саморегулирование, заявил сегодня президент НОСТРОЙ Николай Кутьин на Всероссийском съезде Национального объединения строителей.

«Компании, участвующие в малоэтажном строительстве, а также отрасль строительных материалов, которые застройщики применяют при малоэтажном строительстве, без контроля все-таки не могут», - передает слова Н. Кутьина «РИА Новости Недвижимость».

По его словам, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) сейчас рассматривает вопрос о включении этих строительных компаний в систему саморегулируемых организаций (СРО). Такая возможность появится в случае, если НОСТРОЙ докажет правильность и эффективность саморегулирования, уточнил Н. Кутьин.

Он напомнил, что ранее было принято решение о расширении возможностей малого бизнеса в сфере малоэтажного строительства. Это привело к тому, что в этой области практически исключены надзор и контроль над проектными работами.

«К сожалению, малоэтажные дома, построенные, например, для расселения жителей из подтопленных территорий, часто оказывались не пригодны для проживания», - отметил Н. Кутьин.

Напомним, с 1 января 2009 года в России произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях (СРО).

Основной идеей введения саморегулирования является распределение функций контроля над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка. Это позволяет минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

Наша справка

НОСТРОЙ - негосударственная некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации на основе обязательного членства. Создана в 2009 году. В ее составе - более 250 СРО. С апреля 2014 года президентом НОСТРОЙ является Николай Кутьин.

Информационная служба портала