timelapse

НОСТРОЙ может получить право исключать строительные компании из состава саморегулируемых организаций

Темы в материале

Право исключать строительные компании из саморегулируемых организаций (СРО) может получить Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), заявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень 18 ноября.

По его словам, в Государственной Думе в третьем чтении приняты изменения в Градостроительный кодекс, в которых усиливается роль Нацобъединения.

«После того, как эти поправки будут приняты, у НОСТРОЯ появится рычаг влияния на СРО. Я имею в виду, что Нацобъединение может обращаться в Ростехнадзор для исключения из соответствующего реестра тех или иных участников процесса», - приводит слова министра «РИА Новости - Недвижимость».

Он отметил, что в России планируется ввести единый реестр не только саморегулируемых организаций, но и непосредственно членов СРО. По его словам, после этого любой участник процесса - муниципалитет или госорган, который проводит конкурс или аукцион, сможет посмотреть, в каком СРО состоят конкурсанты.

Напомним, с 1 января 2009 года в России произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях (СРО).

Основной идеей введения саморегулирования является распределение функций контроля над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка. Это позволяет минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

Наша справка

НОСТРОЙ - негосударственная некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации на основе обязательного членства. Создана в 2009 году. В ее составе - более 250 СРО. С апреля 2014 года президентом НОСТРОЙ является Николай Кутьин.

Информационная служба портала