timelapse

Музыка сквозь века

Темы в материале

В Москве завершается реконструкция музыкальной школы им. Гнесиных

Старейшая в столице средняя специальная музыкальная школа им. Гнесиных переживает второе рождение. К такому выводу пришел вчера Мэр Москвы С. Собянин, осмотрев ход масштабной реконструкции и реставрации комплекса зданий известного во всем мире учебного заведения на улице Знаменка, 12.

Обновление Гнесинки началось еще в 2000 году. И вот, наконец, оно подходит к завершению. «В настоящее время завершены работы по трем историческим корпусам, которые не только реконструировались, а собственно, реставрировались с приспособлением для современных нужд школы. В ближайшее время будут завершены работы и в новом четвертом корпусе », – сообщил Мэр. Благодаря этому площадь школы увеличится почти втрое. Но главное – это будет совсем другая и по объему, и по качеству музыкальная школа с современным оборудованием, подчеркнул он.

И в самом деле, ведь, помимо всего прочего, проект реконструкции школы включает в себя реставрацию с приспособлением для нужд Гнесинки усадьбы Апраксиных-Бутурлиных конца XVIII – начала XIX веков (объект культурного значения федерального значения), а также городского флигеля усадьбы Левашовых XVIII – XIX веков (вновь выявленный объект культурного наследия).

В итоге школа получит органный и концертный залы, учебные классы начальной школы, классы для индивидуальных занятий. а также библиотеку, фонотеку, оркестровый класс, кабинеты, медицинский блок и даже общежитие на 62 человека, чему несказанно рады иногородние и иностранные студенты. Плюс в новом корпусе – столовую и физкультурный залы, словом, многое из того, о чем при прежней тесноте в Гнесинке и мечтать не смели. А главное, отметил директор школы Михаил Хохлов, музыкально одаренным школярам теперь не придется ездить на занятия в самые разные концы Москвы.

Еще сильнее зазвучать Гнесинке помогут и новые инструменты, которые город закупил для нее у самых знаменитых производителей, да еще в беспрецедентном количестве. Одних инструментов для симфонического оркестра, включая орган, приобретено 163. А еще 56 роялей, 38 пианино, французский клавесин и даже моцартовское фортепьяно, изготовленное по чертежам ХVIII – ХIХ веков.

Напомню, в Гнесинке учатся 210 учащихся. Эта средняя специальная школа представляет собой образовательный комплекс, объединяющий единым учебным планом работу с дошкольниками, общеобразовательную школу, музыкальную школу и колледж. Ее выпускники получают диплом о среднем профессиональном музыкальном образовании и продолжают обучение в ведущих музыкальных вузах страны и за рубежом. Среди 1700 музыкантов, окончивших ее за годы работы, – Геннадий Рождественский, Давид Тухманов, Евгений Кисин и многие другие знаменитости. Собянин уверен, что звезд, известных во всем мире, теперь из стен этой школы будет выходить еще больше.