timelapse

Шахматный особняк на Гоголевском бульваре открылся после реставрации

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Гоголевский бульвар, 14

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации Центральный дом шахматиста, который размещается в историческом особняке на Гоголевском бульваре.

По его словам, воссоздание Центрального дома шахматиста - это его новое рождение.

«В Москве строится большое количество спортивных объектов, в том числе уникальных, таких как «Лужники», Гребной канал, стадионы «Динамо» и ЦСКА. Это небольшой объект реставрации, но имеющий прямое отношение к спорту. Шахматы сегодня один из самых популярных видов спорта в Москве. В различных школьных кружках и секциях занимаются около 60 тысяч ребят, практически каждый десятый школьник», - сказал Сергей Собянин.

Глава города выразил надежду, что после нового дня рождения Центрального дома шахматиста популярность игры возрастет, и еще больше москвичей будут принимать в ней участие.

Шахматный особняк расположен по адресу: Гоголевский бульвар, д. 14, стр. 1. Работы длились почти полтора года. Специалисты отреставрировали парадные интерьеры первого и второго этажей, парадную лестницу из мрамора, латунные ограждения и перила, дверную столярку, парадный холл и тамбур главного входа.

Стенам и потолкам вернули утраченные лепные узоры. Воссозданы паркетные полы, бликовая позолота лепнины, заменены светильники, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.  

Напомним, Центральный шахматный клуб СССР открылся в особняке на Гоголевском бульваре в 1956 году. Позже его переименовали в Центральный дом шахматиста.

Сейчас в здании располагаются штаб-квартира Российской шахматной федерации, Музей шахмат и редакция журнала «64-Шахматное обозрение».

Здесь регулярно проходят крупные российские и международные состязания, массовые соревнования по блицу и быстрым шахматам, детские и открытые турниры.

Информационная служба портала Стройкомплекса